9 мая – День Защитника

Что мы знаем о войне? Александр Бек «Волоколамское шоссе», Юрий Бондарев «Горячий снег», Дмитрий Медведев «Сильные духом», Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда», Сергей Смирнов «Брестская крепость», Даниил Гранин и Алесь Адамович «Блокадная книга» … Это книги-памятники… Они живы, когда мы читаем, – в сознании восстает подвиг советского солдата. Если мы не интересуемся, не пропитываемся этой реальностью, случившейся всего несколько десятилетий назад, нам ответит иная реальность… Дети, от своего невежества и нечувствия плюющие на могилы солдат и оскверняющие Вечный огонь. Взрослые, запрещающие чтить память воинов-освободителей от коричневой чумы в угоду политике.
Если мы не будем защищать эту живую память, она не защитит наше мышление и мировоззрение, и мы вновь повторим историю. А история уже повторяется – идет война, информационная. Видящий да увидит. Эти не ведающие дети и эти предавшие взрослые – раненые в этой войне. Раненые дети – это вина взрослых. Раненые взрослые продают правду и свободу, а раненые дети их не имеют и не знают. Но почему предают взрослые, те, чьи отцы и деды погибали, защищая Родину и Отечество?
В книге Ромена Гари «Корни неба» есть показательная история. Один человек, находясь в карцере немецкого концлагеря, придумал средство, как не сойти с ума. Он представлял себе бескрайние просторы Африки и бегущие стада слонов как символ величия и свободы. Это средство помогло выжить не только ему, но и другим его собратьям по несчастью. И вот один из них в стремлении сохранить человека в его человечности решает бороться за жизни слонов, которых нещадно истребляют браконьеры и землевладельцы, прикрываясь разрешением охранять свои посевы и поля, через которые мигрируют слоны. Как поражен был этот защитник, узнав в одном их таких землевладельцев-истребителей слонов, того самого стойкого борца с надзирателями. Он стал убивать слонов, потому что трепел от них убытки. Он превратился в мещанина, который любит свою выгоду. Возможно, это забвение произошло не сразу. Но потребительское отношение к жизни побеждает человека, он сам в своем сердце предает корни неба – правду и свободу. Он предает Отечество свободного духа, становится «иваном, непомнящим своего родства». Через это потребительское мировоззрение нас и захватывают, когда в нас истлевает дух, и мы становимся рабами вещей. Мы не можем защититься, потому что в душе нет живой Родины, у которой корни в Небе.
В перечисленных книгах о войне прослеживается одно особенно сильное сходство – в моменты отступлений и окружений, когда было очевидно, что немецкие войска превосходят в численности, в технике, в организованности, советские солдаты в большинстве своем честно стояли перед лицом совести, и не ведая, что будет дальше, верили и отдавали свою жизнь. И происходило чудо. Эта жертва сливалась в единую жизнь, которая превзошла и пересилила.
В эти майские дни, когда мы увидим падения и раненых в информационной войне, мы должны понимать, что необходимость защищать Родину и Отечество не исчезла. Война стала изощренной – она переместилась в умы, души и сердца. И вот представим, если не будет памяти о фашизме, не будет знаний о его истоках, не будет уважения к отдавшим свои жизни, нам однажды скажут – не было Победы, вы не поняли, вам навязали… И не будет у нас рассудительности и чуткости к тем, кто подменяет понятия и насаждает свои… Высаживает их на благоприятную почву недумающего обывателя, которому нужно сладко есть и спать. Где его корни? Где его небо? Куда он растет? А корни Неба– это вера человека. Ее нужно защищать от тления и ржавчины. Защищать этот вечный огонь души от слабостей и сладостей. Защищать дух, который победил…

Оставьте комментарий

rfwbs-slide