Дом родной

Сейчас многие жители Донбасса оказались вынужденными эмигрантами. Пока перемирие, многие вернулись домой, особенно те люди, которые живут подальше от линии разграничения. Некоторым же, чье жилье оказалось очень близко к линии фронта, особенно семьям с детьми, приходится до сих пор жить вдали от дома, из-за периодических нарушений перемирия. Естественно, людям хочется домой.
Разные люди, думаю, по-разному воспринимают разлуку со своей малой Родиной, однако, в основном – тоскуют. Не зря ведь существует пословица: «В гостях хорошо, а дома – лучше».
Но тоска мешает жить полноценной жизнью. Как же быть?
Человек – это такое создание, которое способно перестраиваться, скажем, приспосабливаться к ситуации. Это обусловлено функцией самосохранения. Соответственно, чтобы не страдать от разлуки с родными местами, тоже нужно перестроиться – несколько изменить свое отношение к Родине, точнее – понятие самой Родины. На что опереться? Давайте посмотрим шире.
Если у человека не по его воле случается в жизни что-то хорошее или плохое, люди говорят: «Судьба такая» и «Так заслужил». Это правда. Значит у тех, кому довелось уехать от войны, было это суждено. Причины этому могут быть разные, но факт остается фактом. Дальше – ключевой момент. Эмигрантам, нужно смотреть на положительные стороны вопроса, а не жаловаться на Судьбу. К примеру: «Да, уехали, зато остались живы». Если на новом месте жительства условия довольно комфортные, то нужно на это обращать внимание. А так, получается, что нам Высшие Силы сделали как лучше, увели от беды и помогли обустроиться, а нам все равно «не так».
Мои хорошие знакомые долго «скитались» по городам, пока, наконец, не утомились и не осели в городе «…». Город находится на украинской территории, но далеко от фронта. Там они нашли работу, жилье по умеренной цене, получают пенсию. Но свое пребывание там все равно в шутку называют «ссылкой». А скитались по городам до этого по той причине, что везде находили недостатки, прежде всего, в людях, с которыми приходилось жить.
Я знаю, что такое довольно долго быть вдали от дома – мы с семьей выезжали за рубеж на три месяца. Срок вроде бы не столь велик, но я хорошо понимаю тех, кому пришлось разлучиться с домом и на дольше. Не скажу, что мне домой не хотелось. Желание вернуться я растворяла в усердной работе по дому, в котором мы жили – воспринимала чужое как свое, раз уж мне Бог дал о нем заботиться. И «трезвомыслием»: «Здесь лучше, чем дома, потому что для моих детей лучше спокойствие, чем обстрелы».
Поэтому советую всем вынужденным эмигрантам расширить понятие Родины. Она, оказывается, не только бывает местом, где человек родился, а еще и должна быть местом, где ты пригодился. Надеяться на возвращение, конечно же, никто не запрещает. Однако, «на Бога надейся, а сам не плошай»…

Оставьте комментарий

rfwbs-slide