Донбасс никто не ставил на колени…

Сегодня я вспомнила эти слова, которые сказал мне мой друг лет 10 назад. Тогда это были не более чем слова, которые, признаюсь, ничего особенного для меня не значили. А сегодня, когда я, в очередной раз смотрела фотографии моего родного города Донецка, разрушенного войной, эта фраза вдруг пришла мне на ум и навела на размышления о тех изменениях, которые произошли в моей жизни и жизнях многих людей на Донбассе.
Когда в феврале 2014 года началась война в моём городе, я не прочувствовала её сразу. Подобное состояние уже было в моей жизни, когда умер близкий мне человек. Сперва я не верила, что он мог так внезапно умереть, я отрицала происходящее, была в состоянии какой-то прострации, непонимания, и лишь спустя время пришло осознание, и как волна, нахлынуло… Так и многие люди в Донецке, когда только начались военные действия, жили себе дальше, ходили на работу, да, слышны были взрывы вдалеке, да сводки неутешительные, фотографии и видео убитых, раненных, напуганных, но это же не здесь, не со мной… Я только сейчас, проанализировав произошедшее, поняла одну мою знакомую, которая смело перемещалась по городу и на мои восклицания об осторожности и опасения по поводу её жизни, лишь усмехалась, говоря, сказки, ничего со мной не случиться. Состояние полного не владения ситуацией, отрицание реальности. Так было до августа 2014 года, пока в Донецке не начали наступать одни силы и обороняться другие. Гремело, взрывалось, шумело так, что моя крепкая и уверенная знакомая стояла на коленях в коридоре (это было более безопасное место чем возле дрожащих окон), молясь, и прося Небесные и земные силы, чтобы только не попал снаряд в её дом… После этого она уехала из Донецка и плакала в другом городе увидев спокойно гуляющих людей. Из Донецка, на тот момент, много людей выехало, и на улицах было, практически всё время, пусто, безлюдно.
Постоянно возникает вопрос: почему у нас? Почему с нами? За что? Потому что, волосинка с тела человека не упадёт случайно, потому что всему есть свои причины и следствия, и наша ситуация не исключение. Потому что Донбасс никто не ставил на колени… Он сам на них стал и уже давно. Сейчас многие на Донбассе думают: как же хорошо мы раньше жили! Да, это так. Только не ценили. Всё заглядывали на других, считали, что кто-то живёт лучше нас, в то время как, у многих были тёплый дом, вкусная еда и семьи. А ведь по сути, это и есть стоять на коленях перед своей жадностью, завистью и недовольством, выполняя их желания, идя у них на поводу… Как же тут жизни не предоставить нам возможность изменить такое колено преклонное положение?!

Оставьте комментарий

rfwbs-slide