Духовность в общественной работе

Кто же такой общественник? Это активный гражданин, который создаёт, предлагает и активно продвигает решения общественных проблем, доносит проблемы горожан до руководства города. Он своей  работой оказывает влияние на общество, но и прислушивается к реакции восприятия этим обществом.

В качестве одной из самых опасных проблем, поражающих всю социальную систему, выступает бездуховность, ведущая к проявлению нетерпимости, вражды, взаимной озлобленности. В общественной, как в любой другой деятельности, источником общественных отношений, основным капиталом является духовность. Без неё совершаются ошибки, возникают проблемы.

Все мы обладаем разным уровнем духовного зрения, и его необходимо  расширять и углублять, чтобы лучше видеть и понимать жизнь.

Духовник на общественном посту – непредвзятое лицо, он должен объективно анализировать желания и поведение как можно большего количества групп людей, чтобы понять глубину отношений и поступить правильно. Пусть даже мысли и направления будут верные, но нужно смотреть глубже и шире, чтобы видеть и себя, и контекст всего общества.

Рассмотрим необходимость духовного развития на следующих примерах. Постараемся в каждой из ситуаций последовательно выходить на более глубокий уровень понимания проблемы. В трех примерах мы выделим по 2 уровня изучения ситуации.

1-й пример

Общенациональная акция – Великие имена России (Имя великого соотечественника присваивают аэропорту).

Многие граждане активно подключились к данному проекту. Было предложено 12 имён, которыми могли бы назвать главную аэрогавань региона. Борьба разгорелась нешуточная, особенно на последнем этапе конкурса.

Но, за несколько дней до закрытия голосования, активными гражданами было предложено мероприятие в поддержку нашего кандидата. Новость по соцсетям разлетелась быстро, поступило много заявок на участие, но вечером руководителю предприятия, где должна была проходить акция, был звонок от замминистра одного из курирующих ведомств, который в очень строгой форме, вплоть до увольнения, запретил проведение данного мероприятия. Как поступить, чтобы оправдать надежды людей и, в то же время, послушать начальство?

Руководство города не согласовало со своим начальством данные действия, так как не придало этому вопросу повышенного внимания, а я сама не включила мышление и не помогла коллегам, зная по своей работе, что к федеральным проектам требования более строгие и согласование с кураторами обязательно. Поэтому, пусть и позже, но необходимо было переговорить с руководством и, по возможности, определить причины  недовольства и найти способы решения проблемы. С Божьей помощью удалось убедить глав администрации сделать звонок. Мы услышали, что с одной стороны, данное мероприятие необходимо, так как популяризирует культурно-историческое наследие, но с другой стороны, есть политические интересы: заинтересованность в другой кандидатуре некоего авторитетного человека и его движения, занимающего определённые позиции в системе политической власти. Они бы реагировали более спокойно, если бы не было такого большого разрыва в голосовании за кандидата. Эти люди не готовы были к такому результату и подключили свой административный ресурс, чтобы искусственно изменить ситуацию.

Стороны смогли договориться о том, чтобы мероприятие провести, не упоминая о проходящем конкурсе, а как текущую работу, без расширенного освещения в СМИ. Всё прошло благополучно, спокойно и все остались довольны. Через некоторое время наш кандидат стал лидером голосования за присвоение аэропорту его имени.

1 уровень. В таких нестандартных ситуациях у любого человека могут возникнуть негативные реакции: недовольство, обиды и претензии. Поэтому нужно – не паниковать, не суетиться, не обижаться, думать, согласовывая свои действия с Отцом Небесным и гибко ориентироваться в обстоятельствах. Любое дело надо делать взвешенно, трезво оценивая свои возможности и понимая предполагаемую ответственность. Данная ситуация для каждого из нас послужила хорошим уроком.

2 уровень. Нужно понимать, что такие ситуации могут возникать. То, что видят и желают руководители одного ранга, не всегда доступно другим, как и получилось в этой ситуации. Необходимо учитывать, что, на первый взгляд, простое общественное мероприятие может касаться интересов разных групп влиятельных людей, порой занимающих противоположные позиции. Руководители разных уровней связаны разными обязательствами и политическими течениями. И чтобы разбираться в них, необходимо недюжинное мышление.

Делая вывод, что практически представляет собой духовность в общественной работе, можно сказать следующее. Организовывая общественно полезное дело, нельзя руководствоваться своими узкими интересами, и тем более подмешивать свои страсти, потому что можно создать общественный конфликт. И, попадая между двух огней, не сможешь быстро и гибко разобраться и среагировать.

2-й пример

У нас в городе проходили общественные слушания по обсуждению вопроса о реконструкции бульвара. По правилам, чтобы жители городов и населённых пунктов могли поучаствовать в данном мероприятии и выразить свою точку зрения, собираются активные граждане для обсуждения. О данном событии сообщают заранее в местной прессе с указанием места и времени проведения. Обсуждение данной темы должно было проходить в Доме культуры. Но за несколько дней до проведения администрация изменила место и об этом сообщила только на своём сайте. Только несколько человек узнали из других источников о данном переносе, остальные собрались возле Дома культуры. Простояв в ожидании 40 минут перед закрытой дверью, с недовольством и очередным фактом проявления недоверия к власти, ушли. Общественные слушания формально прошли, только к гласу народа никто не прислушался. На следующий день полная запись слушаний была выложена в сеть. Некоторые люди увидели, как смогли, оценили и поняли, что вместо бульвара будет строиться стоянка на 100 машин рядом с жилыми многоэтажными домами и никакой обещанной мэром велосипедной дорожки и туристического маршрута уже не будет. Негатив пошёл очень быстро, люди возмущались, что к их мнению не прислушиваются и мэр обещает одно, а делает другое.

Эту волну возмущений необходимо было срочно остановить и несколько активных представителей общественности выехали на место, чтобы встретиться с инвестором и разобраться с данным вопросом на месте. Побывав на объекте и изучив документы, мы увидели, что стоянка планируется, но с другой стороны улицы – вдоль проезжей дороги, что вполне соответствует запросам граждан, проживающих в этом районе. Местные жители узнали о результатах нашей встречи и вопрос по расположению стоянки больше не поднимался. Но недоверие к власти осталось.

1 уровень. Администрация должна прислушиваться к мнению людей и учитывать в своей работе выдвинутые замечания. Для этого необходимо грамотно доносить достоверную информацию жителям города, давать пояснения по интересующим вопросам. Пример отношения открывает истинную картину проявления неуважения к людям: руководство города считает себя правым и сообщает малому количеству людей, чтобы не было возмущений и долгих объяснений.

Граждане, видя непорядок, начинают жаловаться, но только теперь не городской власти, а засыпают жалобами начальство выше. И у администрации к давлению снизу добавляется ещё и давление сверху, а это намного сложнее.

2 уровень. Правильное понимание общества отражается в заботе о мышлении, мировоззрении и чувствах людей, в том, чтобы доносить информацию понятно и доступно. Учитывать: 1) кто-то может неверно понять; 2) слухи разлетаются быстро; 3) нужно действовать ювелирно точно и предусмотрительно, учитывая возможную непонятливость и быструю реакцию непринятия и возмущения людей, понимая и осознавая, что любой неверный шаг в недовольном властью и другими вопросами обществе может обернуться серьезными проблемами, особенно, когда это общество напряжено.

К людям, особенно к тем, которые участвуют в общественной жизни – интересуются, обсуждают, помогают формировать общественное мнение – должно быть уважение и понимание. Если власть не уважает людей, то люди в сложной ситуации не поддержат власть, а наоборот их скептическое отношение может стать почвой для размножения информационных вирусов.

3-й пример

У нас в Администрации есть отдел жилищного и коммунального хозяйства. В компетенцию руководителя входит благоустройство городских и придомовых территорий. В многоквартирных домах выбраны председатели домов, которые объединились в группы и создали Ассоциации старших домов. Они сами изучают законодательство, разбираются в государственных программах, составляют документы и многое другое. И, конечно же, поднимают вопросы, которые не совсем нравятся руководству и, конкретно, начальнику отдела благоустройства, т.к. непосредственно касаются его работы.

Встречи руководителя отдела и старших домов не продуктивны, в агрессии и недовольстве все, вопрос не решается, а выносится на более высокий уровень. Как следствие –недовольно руководителями на местах.

Я объясняла руководителю отдела, что такие общественные ассоциации – это помощь городской власти: достаточно объяснить одному, а он уже объяснит и расскажет следующим, а это экономия сил, времени и человеческих ресурсов, чего так не хватает администрации.

1 уровень. Начальник отдела видит этих людей только со стороны доставляемых ему проблем, что люди кричат, доказывают, жалуются. Но если смотреть шире и глубже, какую пользу эти люди приносят обществу и сфере жилищного и коммунального хозяйства в частности, то они не будут восприниматься как источник проблем.

Необходимо создавать связь, должна быть настройка общественных отношений – их также следует рассматривать как духовный капитал, в который необходимо вкладывать силы и средства. Руководителю отдела очень поможет более широкий взгляд на ситуацию со стороны общества в лице представителей домов, как помочь в бытовых вопросах. Здравомыслие и забота помогут осознать и переработать личное недовольство тем, что ему досаждают, как он полагает.

Тема, действительно, сложная: люди шумят, создают давление не всегда хорошими эмоциями, но раз они пришли, значит, у них есть проблемы и их надо услышать. Важно понимание своих слабостей и слабостей других людей, когда они не справляются со своими эмоциями. Если человек, работающий с людьми, относится к ним с пренебрежением, то он становится дополнительной причиной недовольства людей и потери ими самоконтроля. Необходимо привести в порядок мышление и стараться понять, что не хватает инструментов для работы – терпения, уважения и внимания.

Президентом постоянно производятся настройки на то, чтобы власть слышала людей, и поэтому постепенно из руководства будут вымываться люди, которые не справляются с этими нагрузками и не хотят качественно реагировать на проблемы общества. Они, в первую очередь, сами страдают от своих недостатков, а затем уже от того, что кто-то жалуется на текущие проблемы.

2 уровень. В наше время, когда зачастую недостаточно финансовых ресурсов, особенно актуальным становится такой ресурс как человеческие качества. Он всегда был важен и актуален, но в сложные времена его недостаток особенно очевиден. Уважение, терпение, внимание – это капитал, который в некоторой степени может компенсировать недостаток финансовых средств. И в то же время необходимо понимать, что этот духовный капитал позволяет аккумулировать финансовый капитал, потому что уважение и внимание – это основа трудолюбия, высокой производительности труда и социальной ответственности.

Духовный капитал требует своего особого производства и научной базы. Если Президент поднимает тему настройки связи между властью и обществом, то должно быть понимание, что для этого необходим духовный капитал и, соответственно, нужно организовывать духовное производство – обучать людей, разъяснять, помогать настроить мышление. Таким образом, общественник должен быть духовником, чтобы разбираться в проблемах отдельных людей и правильно видеть их в контексте развития всего общества.

Это новое мировоззрение, которого так не хватает, благодаря которому в обществе бы стало проще жить. Ресурсов не хватает – должно быть больше внутренней работы – собрать силы души, учитывая их износ и рассредоточенность; рассмотреть, что первично, что вторично, что главное, что второстепенное и настроиться на решение вопросов.

Необходимо вернуть людям уважение и веру к власти. Научиться смотреть правильными глазами на проблемы людей. Для этого каждый чиновник должен научиться работать с самим собой – над собранностью сил души, над их воспроизводством, правильно организовать мышление, иметь здоровую чувствительность к людям, желание помогать.

И не надо бояться активных людей, нужно видеть их положительные лидерские качества: человек небезразличен к людям и к тому, что его окружает; старается отстаивать свои интересы; хочет изменить жизнь граждан к лучшему. Задача руководства города – направить эту активную силу в нужное направление, а до этого надо дорасти и созреть, духовно прозреть.

Духовный мир человека как продукт общественного развития оказывает большое влияние на развитие всего общества. И общество влияет на состояние каждого человека. Насколько будут сильнее совесть, честность, трудолюбие, патриотизм, сознание долга и ответственности, настолько общественное развитие будет стабильнее, тем крепче духовно будут его люди.

Выводы: духовность – это знания и качества, воплощаемые в эффективных действиях. Ими должен обладать любой человек, который работает на более или менее серьезном посту, – и это есть действующая и действительная духовность.

Описанные ситуации, говорят о том, какие знания и качества необходимы, чтобы решать общественные вопросы и совершать меньше ошибок.

Рассмотрим по ситуациям:

1 ситуация:

– духовник на общественном посту действует максимально в интересах всего общества, стараясь понять и учитывать возможные противоречия и подводные течения. Тем более, нельзя примешивать свои сугубо личные меркантильные интересы, действуя из своих страстей.

– основными критериями работы должны быть: правда и ясное мышление, четкое понимание, какую работу и во имя чего выполняешь. Если заметишь проявление страстей и злоупотребление полномочиями, нужно рассматривать это как вредительство и брак на посту, который влечет за собой порчу общественных отношений.

2 ситуация:

– необходимо аккуратное отношение к общественному настроению и забота о том, чтобы не размножались вирусы недовольства, апатии, неуважения, потому что от них трудно и дорого излечиться. Если не оздоравливать общество взаимным доверием образуются нарывы и сопротивления, которые могут использоваться для революционной смены власти и госпереворотов;

– доверие людей – это капитал, который долго нарабатывается и быстро тратится. Он позволяет быстрее и качественнее воплощать в жизнь государственные программы, иметь качественную обратную связь, повышать производительность всего общества. Инертность, безразличие, недоверие можно рассматривать как долги власти перед обществом, и долги общества перед государством в целом.

3 ситуация:

– духовность – это знания и качества человека, без которых неправильно работают и со временем вымываются все остальные ресурсы и ценности. Например, терпение, внимание и участие правильно и своевременно направляют финансовые ресурсы на решение социально-экономических проблем. Если не хватает духовного капитала, проблемы не замечаются, игнорируются, замалчиваются, но они назревают и порой прорывают катастрофическими последствиями.

– духовность требует целенаправленного воспроизводства, заинтересованности на всех уровнях общества, научных исследований и внедрений.

Добавить комментарий

rfwbs-slide