Экология и экономика человеческой жизни

Знаете один из лучших способов очищения организма? Трудиться до седьмого пота. Ведь с потом выводятся продукты физиологического обмена. Если представить эти процессы в системе триединого строения человека – дух, душа, тело, откроется глубокий смысл экологии человеческой души, которая к тому же экономически высокопродуктивна.
В былые времена, когда основным видом деятельности человека было сельское хозяйство, от рассвета до заката он работал в поле. Труд был ручным, тяжелым и в самом прямом смысле до седьмого пота, иначе вся семья голодала и в конечном итоге могла умереть. У людей оставалось меньше времени на вредные мысли, чувства и дела. Если они и возникали, то в поле на чистом воздухе перерабатывались в процессе производства материальных (картофель, морковь, лук и т.д.) и духовных (терпение, смирение, уважение, трудолюбие и т.д.) продуктов. При этом выделялись пот, иногда слезы и кровь. Важнейшими факторами труда были молитва и упование на Божью помощь, поскольку человек и его хозяйство в значительной степени зависели от природных стихий. Его внутренняя чистота и Божья воля определяли его благосостояние, которое, следует заметить, не всегда выражалось материальным достатком, но обязательно проявлялось духовным богатством. Значит, во внутреннем мире человека наиболее очевидна взаимосвязь экологии и экономики суть ипостасей его качественной духовной организации. Однако внутренний мир человека далеко не всегда очевиден, особенно, если люди не желают обращать на него внимание.
Таковы тенденции сегодняшнего дня. Человек значительно расширил сферу своей деятельности – наука, промышленность, информационные, биологические, химические, генные технологии и т.д. Его труд стал автоматизированным, поэтому требует меньше времени и непосредственного человеческого участия. Это привело к повышению его развлеченности и самонадеянности, ведь он научился управлять некоторыми природными процессами, а потому стал не так зависим от них. Главные производственные факторы души человека – молитва и упование на Божью помощь – оказались за пределами его хозяйственного процесса. И человек стал меньше трудиться – уже не до седьмого пота. Да и сама жизнь в своей стремительности стала не столько продуктивна, сколько суетлива. Если человек и потеет, то не всегда в труде, если плачет, то чаще от обид, если проливает кровь, то уже на войне. В отсутствие физического труда человек не стал больше трудиться душой, а ведь раньше телесный труд понуждал душу трудиться, поддерживая дух в бодром рабочем состоянии. В отсутствие должного труда душа засоряется и далее, как по спирали вниз, трудится еще меньше. Эту взаимосвязь экологии и экономики души мы можем видеть в разрушенных производствах, высоких ценах, болезнях и войнах, но не всегда понимаем, что истоки этого кризиса находятся в душах.
Наше спасение, здоровье и будущее – в благородном труде. Если физически многим из нас уже не нужно трудиться до седьмого пота, то душой нам еще предстоит много попотеть, поплакать и даже пролить кровь, чтобы с Божией помощью очиститься и научиться творить добро духовное и материальное.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide