Экономическое измерение совести

Последние десятилетия динамика производства новых экономических законов и закономерностей сопоставима разве что с интенсивностью нарастания хаоса в этой же сфере человеческой деятельности. Новые экономические решения временно сглаживают проблемы, но больше их усугубляют в долгосрочном периоде. Экономика становится сложной для простого человеческого восприятия, потому что нейтрализует разумное ядро понимания человеком жизни. При этом порядок наводится самыми простыми правилами мышления и поведения, известными людям, как правило, испокон веков. Эти формулы пока не имеют должного измерения в экономических отношениях, но лучше вовремя обратиться к ним, чем придумать очередной псевдозакон экономической состоятельности.

1. «На чужом несчастье своего счастья не построишь». Эта экономическая норма регулирует спектр видов деятельности и порядок их осуществления, например, предотвращает оборот любых видов наркотиков, к которым относятся значительное количество товаров и услуг, начиная от психотропных веществ и заканчивая деньгами и властью, неразумная зависимость от которых движет к деградации экономики государств.
2. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Экономика, как и любовь, чтобы стать полноценной должна быть взаимной. Без взаимной честности и добросовестного труда её нет. Есть рынок, конкуренция, война…
3. «Кто не работает, тот не ест». Труд является производящей силой и дает право на потребление и удовлетворение духовных и материальных потребностей. «Под лежачий камень вода не течет», поэтому ленивый в любых ипостасях человек – это недвижимость государства. Когда деньги делают деньги, что делает душа человека? Деньги, а нужно – добро.
4. «От каждого – по способностям, каждому – по справедливости и милости». Каждому человеку предназначен свой процесс роста и развития как производительной силы государства. Производственные отношения должны правильно регламентировать процессы участия и распределения результатов труда.
5. «Копейка рубль бережет». Хозяйственная деятельность тогда лишь процветает, когда человек бережлив ко всем видам ресурсов. «Экономика должна быть экономной» – то, что сэкономлено, заработано. Однако не следует экономить на воспитании и образовании человека, это чревато отсутствием совести, чести и экономики.
6. «На чужой каравай рот не открывай, а пораньше вставай да свой затевай». Это лекарство от жадности и зависти, которые идут рука об руку с ленью и воровством. В реальной экономике оно гарантирует честность и прозрачность экономических потоков, отсутствие нетрудовых доходов и силовых захватов, воровства и коррупции.
7. «Все тайное становится явным». Противозаконная деятельность рано или поздно будет выявлена. Что не выявят органы государственного управления, выведет на чистую воду Бог и сама жизнь. На всякую хитрость есть Божья мудрость.
8. «Долг платежом красен». Долги нужно отдавать по-хорошему – честным трудом, и тем более те, которые заработаны по-плохому. Чем раньше, тем лучше, иначе будет то же, но намного дороже. Отдать их придется по-плохому – болезнями, тюрьмой, нищетой.
9. «Богу – Богово, кесарю – кесарево». Правильная расстановка приоритетов не противопоставляет небесное и земное, а соединяет и верно организует развитие человека и государства. «Деньгами души не выкупишь», как тело питается своими элементами и облачается в свои одежды, так и душе необходима своя экономика.
10. «Без Бога ни до порога». Без Бога не дойдешь ни до какого иного порога, кроме смерти, в том числе и в экономике – не останется «ни кола, ни двора». Экономика не всегда измеряется совестью человека, но она всегда измеряется законом. Это все имена Бога, поэтому нужно помнить «что посеешь, то и пожнешь».
Все эти экономические нормы имеют своим началом совесть человека – определяют его совершенствование как производительной силы и гармонизацию производственных отношений в обществе. В свете очередного экономического кризиса, пора признать, что совесть – это важный стратегический ресурс государства, который впору отнести к разряду «редкоземельных» элементов, т.к. все реже встречается и целенаправленно не воспроизводится экономическими системами государств. Эти запасы прямо пропорционально определяют жизнеспособность экономики, поскольку экономическое измерение совести – это ответственность, трудолюбие, дисциплина, честность… Такими качествами людей обычно и строились государства, т.е. это и есть строительный материал государства, а если люди его не производят и не воспитывают производителей?
И напоследок. Государством человеку предоставлена свобода совести, трактуемая как самостоятельность выбора своего отношения к вере в Бога. Неслучайно она коснулась именно веры… Коснулась, но не соединила, а разъединила. В Бога можешь верить или не верить, а в совесть, которая есть связь души с Богом и должна она быть чистой? Эта брешь открывает дорогу кривотолкам – человек начинает кривить душой, а потом и живет с такой, если получается.

2 комментария к “Экономическое измерение совести”

  1. Ирина, с твоего позволения, небольшое добовление-пояснение о Совести, алаверды так сказать.
    Совесть категория управления, в русском сознании конкурирующая с категорией закон. Известно, что русский человек может жить либо по совести, либо по закону. (Это тоже неплохо бы знать, в особенности нашим юристам).

    С этой точки зрения важно полюбопытствовать, как совесть связывается с управлением? Ответ прост. Через созвучие с арабским «савваса» “управлять (либо лошадьми, либо людьми)”. Поэтому ар. слово «сасат», тот же корень СВС(Т), переводится в зависимости от контекста либо “конюхи”, либо “политики”. Вы заметили, как некоторые политики заводят лошадей? Зачем? Чтобы потренироваться.

    Другой вопрос. Как формируется совесть в сознании личности? Когда этот процесс начинается? Для РА нет вопросов.

    Слушайте ответ. Поскольку русское слово совесть в арабской транскрипции совпадает точь-в-точь с русским словом «сосать», то имплантация совести начинается с первым соском младенца. По закону физического резонанса. Точно как приемник принимает ту волну, на которую настроен его входной контур.

    Другое дело, что содержательно совесть личности формируется вместе с ее социализацией. Содержательное наполнение совести разнится от этноса к этносу, от культуры к культуре. Что для русского хорошо, то для немца смерть.
    Немцы зло называют бозе. Есть русская идиома “почил в бозе”. Слово на самом деле арабское и означает “разгладиться о лице после трудов праведных”. Это значит, что русская идиома означает “умереть своей смертью”. Для нас это хорошо, а для немца зло. Отсюда для германцев добро – это убивать. Не так давно известный писатель Гранин публично хвастался тем, что он вместе с немецким летчиком, бомбившим Ленинград, ходил по городу, и немец показывал те места, где он “недобомбил”, “недоубил”. То, что недоделали немцы, доделывает наше правительство.

    Таким образом, зная, какими словами люди называют “зло”, можно многое понять о том, какая у них совесть.
    Из всего изложенного можно сделать неожиданный вывод. Совесть категория не только человеческая. Она касается всех млекопитающих. Так, волк, к примеру, не бьет лежащего собрата. В этом совесть человека и волка не совпадают. Пенсионеры, по терминологии нашего правительства, доживают срок дожития. Они лежащая биомасса. Экономически выгодно сокращать срок дожития, то есть добивать лежачего. Это не закон джунглей, это законы рынка.
    Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/OSNOVI/svst.htm

    ЗЫ.
    Этимология слова АЛАВЕРДЫ, сложение ар. Аллах (allah) – «бог» и тюркского verdi – «дал», букв. «дай Бог» синоним пожеланиям: «дай тебе бог» или «храни тебя бог».

    • Квинрай, русскому человеку и всем людям на планете Земля лучше не разделять совесть и законы — это чревато их неисполнением. Совесть помогает человеку управлять самим собой, чтобы следовать букве и духу закона. Получается, что без совести законы мертвы. А далее народ заслуживает свое правительство. Если хочет другое, пусть научится жить по совести, исполнять законы, приведет к власти честных людей и построит высокодуховное государство.
      Содержательное наполнение совести у народов разнится, если они теряют связь с Богом. Этой связью совесть жива и недвусмысленна, едина для всех народов и тогда Бог един и жив.

Добавить комментарий

rfwbs-slide