Горение духа

Горение духа – это благодатное состояние вдохновения и жизненной активности, когда в душе светло и тепло. Достичь горения духа, когда в душе чувствуется скопление нечистой силы, можно следующим образом. Настраиваем мышление (понимаем, что действует страсть и нужно её остановить), стараемся покаяться, но возникает чувство, что горения духа как такового не происходит. Ум обращён к Богу и настроен на покаяние, но душа холодна. Должна сойти Божья благодать, и мы просим Отца Небесного помочь преодолеть силу подступившей страсти. И в мышлении вспыхивает мысль (например, о доброте Бога или человека, воплощенных в конкретных событиях и поступках), осознание своих грехов импульсом глубже проникает в душу, становится стыдно и возникает огонь покаяния. Постепенно в душе становится тепло и светло. Это Божий свет проник через подготовленное мышление в душу, импульс по отношению к веществу страстей сработал как искра, и в огне покаяния начали сгорать злость и обиды, произошло очищение души. Мышление также стало чище: яснее видна греховность и Божья помощь. Когда отступает Божья благодать (по слову Иосифа Исихаста, она всегда пребывает в душе человека как энергия, мы ее лишь перестаём ощущать чувствами), это не значит, что должно прекратиться горение духа. Его гораздо труднее поддерживать, но, тем не менее, оно происходит, если мы трудимся умом быть с Богом, разогревать в себе любовь и верность, держать наготове духовные инструменты, преобразовывать страсти. И Бог невидимо помогает.
Горение духа может иметь различную локализацию: в уме, когда мы вдохновились и «загорелись» идеей, но это скорее предварительный этап, больше связанный с просвещением ума, поэтому свет может быстро угаснуть, или в душе, когда мы всерьёз полюбили дело, которым занимаемся, и это горение духа стабильное и основательное. Обычно, о человеке говорят, что он «горит», когда он вдохновлён и любит своё дело, семью, страну.
Однако горением может быть не только любовь, но и гнев, и ненависть. Это горение происходит похожим образом, только основным материалом для него служит нечистая сила, хотя в этом пламени сгорают и добротные материалы (добродетели), а искрой служит негативная мысль или слово.

Добавить комментарий

rfwbs-slide