Искоренять привычку забвения из отношений с ближними

Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Наша растленная природа склонна к скорому забвению всего святого и спасительного, потому что грехи и страсти непрестанно отуманивают, омрачают наши головы и сердца, занимают оные и господствуют в них, вытесняя воспоминания, помышления и чувства о священных событиях и великих Божиих к нам благодеяниях».
Привычка забвения рождается из наших страстей, прежде всего из разленения. Мы забываем о Боге и на первое место ставим себя, свой эгоизм, гордыню. А ближние как раз и являются теми людьми, которые находятся в опасной близости, когда мы в плену страстей. Во время недостойного поведения вся бездуховная грязь, в которой мы находимся, пачкает и наших родных людей. Здесь уже не до любви к ближнему, не до заботы о нем… Нужно доказать свое. И это становится привычкой в отношениях – обидеться, настоять на своем. В таких привычках пропадает духовное зрение, мы перестаем слышать друг друга. Привычка впадать в забвение в отношениях с ближними побуждает к умножению страстей и грехов с обеих сторон.
Чтобы искоренить эту губительную привычку, нужно выработать другую, Богоугодную, полезную для души. Нужно находиться ближе к Богу, понимать, что, проходя жизненные ситуации, мы должны нарабатывать основное качество – смирение. Ведь всё материальное, что нас окружает, чего мы хотим, не вечно. Все проходит. Стараться быть собранным, не допускать вольностей и расслабления, быть внимательным и уважительно относиться к ближнему, следить за своим состоянием, предстоять перед Богом. Это лучше делать, когда поддерживаешь молитвенное, покаянное состояние духа непрестанной живой молитвой.
Непрестанная молитва – это то, что помогает остановить себя, не впасть в суету, не дать страстям воли, находиться в понимании, что есть дела поважнее, нежели досаждать ближнему. Лучше помочь, позаботиться, доброе слово сказать или помолчать, чтобы не пустословить и не удаляться от Бога.
Отец Небесный Санников Василий говорил, что Свято место пусто не бывает. Если в моём уме не звучит молитва, её место занимают страсти и греховные помыслы.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide