Крепость духа

Дух – это идея, движущая сила души человека, общества, государства. Как человек движется к идее, чтобы быть способным впитать и жить ею, так и идея, укоренившись в душе человека, движет его к новым идеям. Дух входит в душу через веру – пока человек не поверит, он закрыт для духа. Человек не может жить без духа – он всегда во что-то верит. И эта вера определяет его дух.
Идеи как организующее начало человека и общества привносятся и прививаются тщательной селекцией. Это культура, требующая правильного укоренения, ухода и употребления, поэтому высокая духовность не продается, но лишь трудами растет и укрепляется в душе. Нечистый дух, напротив, может продаваться, если найдется покупатель. Одной из целей распространения информационных вирусов является насаждение управляемого хаоса, чтобы соперник стал покупателем и потребителем нечистого духа – разного рода и степени загрязнения отрицательных идей, которые внедряются в общество и изменяют порядок его организации. Управляемый хаос – это идеология, воссоздающая некоторую структуру общества, которая не позволяет ему развиваться в высокодуховном направлении, а поддерживает в нем движения, возбуждающие напряжение в обществе, например, идея рыночной демократии.
Пересадка элементов нечистого духа часто происходит в форме престижных мероприятий, из благих побуждений, с участием отечественных и иностранных представителей научных и властных кругов. Например, в пятизвездочном отеле проводится международная конференция на тему государственно-частного партнерства. Не секрет, что государство, его граждане и созданные ими предприятия должны работать в рамках единой цели, взаимно поддерживая друг друга духовно и материально. В чем элемент нечистоты идеи конференции? В коммерциализации, т.е. необходимости создавать выгодные условия для частных предприятий, чтобы побудить их к участию в создании объектов государственной значимости: автомобильных дорог, электростанций, дошкольных учреждений, больниц и заводов. Если очистить суть от внешнего лоска, возникает вопрос: почему граждане одной страны не могут договориться о совместном строительстве общего дома? Если люди отдалены друг от друга жадностью и нежеланием вкладывать свои средства в инфраструктуру государства, то эта идея создает, с одной стороны, мост из их коммерческого интереса, а с другой стороны, ставит на коммерческую основу отношения, которые должны быть иного порядка – помощью от души и посильным участием в общем деле. Коммерческий дух для общества некрепок, потому что такие партнеры откажутся от социального строительства, если проект станет им невыгоден. При этом укрепится нечистота их духа – они станут еще больше привязаны к деньгам и измерению ими всех общественных задач и процессов. Если в таком обществе возникают финансовые проблемы, оно рассыпается, как карточный домик – никто ничего не желает делать, только за деньги.
Другое дело – чистота искренней идеи служения обществу и государству. Одухотворенные ею люди в случае возникновения проблем, еще больше сближаются, потому что измеряют смысл своей жизни добрыми делами.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide