Мечта экономиста

На первых же страницах романа Ивана Антоновича Ефремова «Час быка» возникают одновременно восхищение и печаль – вот так мы могли бы жить… В прологе идет описание урока в школе. Юноши и девушки изучают историю человечества Земли. По качеству и глубине мышления учеников видно, что воспитание и образование личности – это главная задача общества. Школьников не заставляют учиться, чувствуется, что они живут познанием – на нем сосредоточены все силы человека и общества. При чем тут экономика?
Одним из последних экономических трендов нашей современности является экономика знаний. Её определяют как систему производства информации, знаний и технологий, направленных на улучшение жизни человека. Всё бы хорошо, но нужно обозначить, что такое экономика. Это производство и распределение благ. И это ключевая точка – что именно мы понимаем под благом. Сейчас – это пища, одежда, жилье, материальные ценности, отдых. Почти все наши мысли и чаяния вращаются в этой плоскости. А теперь представим общество, где основные приоритеты сосредоточены не вне человека, а внутри него – его знание, сознание, мировоззрение, личность. Такое общество Земли представлено в романе «Час быка». И это настоящая экономика знаний, как ее нужно понимать. Эта сфера производства в обществе будущего считается основной, а материальное производство отнесено к вспомогательному. Человек максимально освобожден для наук, исследований и развития внутреннего мира.
Сейчас основная цель экономики знаний – это их коммерциализация, т.е. финансовый результат – деньги. Эти новые тенденции создают в экономике добавленную стоимость, они выделились в отдельное направление, названное экономикой знаний. Человек обрастает средствами искусственного интеллекта, но сам умнее и счастливее не становится.
В романе Иван Ефремов показал общество, задумавшееся над вопросом, что такое счастье и как человеку стать счастливым. Ответом явилось просвещение человека в течение всей жизни. И вся экономика как производственная система знаний, духовных и материальных ценностей нацелена на просвещение и воспитание. Ее цель – сам человек, поэтому и блага создаются под эту цель. Сейчас человек больше «заточен на деньги» и выступает как средство создания денег. Он живет в атмосфере, где деньги – главный ресурс, и принимает эту идеологию. Это его вера – деньги делают счастье. Нужен научный подход, чтобы понять, что для человека благо. И желание, чтобы такая наука появилась и развилась. Человечество романа «Час быка» прошло через многие испытания, чтобы осознать правильные ответы и создать общество знаний.
Мы истощили земные ресурсы, теперь приступаем к человеческим. Превратно понимаемая экономика знаний в наших невежественных умах стала инструментом исчерпания. Человек привязан к технологиям, ему транслируются некие представления о жизни, постоянно побуждающие к потреблению. Если и мотивируется получение новых знаний, то чтобы быть успешным и конкурентным на рынке. Материальное производство расширяется, экономика денег растет, но исчерпывается дух и мышление. Знания как совокупность информации накапливаются, но сознание человека хаотично – ядро, которое упорядочивает знания (кто я такой и для чего я живу), не созревает, ибо с ним не работают. Сознание замутненное, не помогает ясно смотреть на мир и разобраться, что происходит, куда мы движемся. Личности не формируются за недостатком восходящего питания и порядка в умах, чувствах и желаниях. По этим причинам экономика концентрируется в материальной сфере, не возрастая в сферу человеческого становления.
Роман «Час быка» очень полезен, чтобы осознать наши упущенные возможности. Есть в нем и изъяны, например, сказывается советское представление автора о религии. Но представьте, если бы на это общественное устройство привить духовность и понимание, что Бог – это Ум и Свет, просвещающий человека…

Оставьте комментарий

rfwbs-slide