Милые взрослые

Я не из тех людей, которые любят критиковать. Однако есть вопросы, которые я не могу обойти своим вниманием не в целях критики, а в целях здоровья нашей души.
Я в этом году записала своих детей в Дом Культуры, на кружки. ДК хороший, руководители коллективов – талантливые люди, и потому каждый концерт здесь – действительно праздник. Но есть один момент, который меня смущает – это детский макияж.
Не знаю, чья это изначально инициатива – хореографов или родителей девочек, но налицо модный факт – родители подкрашивают своих дочек перед выступлением. Кто-то скромно, почти незаметно, а кто-то старается, я бы сказала, даже чересчур. И если на подростках макияж смотрится «более-менее», то накрашенных деток 5-8 лет мне, честно говоря, жаль… Смотрится это, прошу прощения, вульгарно.
Я в свое время 9 лет занималась народными танцами. Помню, перед концертами мы тоже подкрашивались – лет с 13-14, и то, мне это дело, по моим внутренним врожденным настройкам, никогда не нравилось.
Все маленькие дети красивы без исключения: красивы благодаря своей чистоте и непосредственности, и этот особый шарм макияж безжалостно стирает с их лиц. Я однажды глубоко задумалась над тем, почему же мне до боли в душе не нравится, когда из маленьких детей пытаются сделать взрослых «тёть». И поняла, что это действие, по своей сути, — подобно тому, как, например, из молодой 30-летней женщины с помощью макияжа сделать бабушку. У бабушек тоже есть свой шарм – мудрость, поэтому, например, если изобразить морщины на лице, можно показаться людям более мудрой. Но это почему-то не в моде. А в моде показаться более красивой и молодой. Поэтому, милые взрослые, не ускоряйте время: разрешите вашим детям быть собой, а шоу-бизнесу не разрешайте ломать их нежные души.
У косметики и современной поп-культуры есть еще один большой недостаток. Эстрада, создавая образы «маленьких взрослых» — стильных кокеток, задает неправильное направление взросления. И дети взрослеют не благодаря добродетелям и знаниям, а подражая «стильным тётям и дядям», которым «все разрешено», которые «познали жизнь» и умеют смотреть роковым взглядом и выгодно поворачиваться перед объективами. Быть классным – это смысл жизни, это счастье. А разве?
Сейчас по телеканалу «Карусель» часто вместе с рекламой транслируют клип участницы детского «Евровидения» Алисы Кожихиной «Я стала сильней». Смысл песни такой: девочке было грустно (это в куплетах), а потом она решила, что свою свободу никому не отдаст, стала смелей и стала сильней (в припеве). В куплете ее образ – романтически-грустный, девочка в белом платьице и похожа, собственно, на девочку. В припеве девочка перевоплощается в роковую женщину – одета в черную кожаную облегающую одежду, с экстравагантной прической. Интересно, а почему это когда становятся сильными, становятся черными? Не от злости ли?
Мои дети смотрят этот клип с завороженным взглядом – яркий образ действительно привлекает. Я не делаю из этого трагедию, не переключаю канал. Объяснила, что в этом клипе много чего неправильного, чего именно и почему. Надеюсь, поверят и поймут меня правильно.
А вы, милые взрослые, подумайте: так в чем же ваша взрослость?

Оставьте комментарий

rfwbs-slide