Немирная мировая дипломатия

4 марта на территории Великобритании был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь. История пока вызывает много вопросов, но для мировых держав это послужило поводом для резких высказываний в адрес России.

Сам бывший сотрудник ГРУ, по сути, был уже не у дел. Он был осуждён за государственную измену (шпионаж в пользу Великобритании), но в последствии его обменяли, как это иногда бывает между странами в порядке обмена разведчиков, и он проживал в Великобритании. Если сопоставить этот эпизод и дело отравленного в 2006 году в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, становится понятно, насколько небезопасна жизнь бывших разведчиков, уличённых в государственной измене и бежавших из своей страны. В любой момент они могут стать инструментом в чьей-то игре, и полагать, что принимающая сторона обеспечит хоть какую-то безопасность – достаточно наивно. Если будет нужно она же может и пустить в расход, или третья сторона, пытаясь обострить отношения между этими двумя, воспользуется незавидной участью перебежчика.

Очевидным признаком того, что дело сфабриковано, является тот факт, что о нём очень громко заявляют политические лидеры. На Совбезе ООН представитель Великобритании достаточно резко выражал позицию своей страны по отношению к России – она имеет «опыт политического убийства» (Александр Литвиненко), сбила самолёт МН17 и т.д., приписывая России недоказанные обстоятельства и указывая на то, что Россия опасна для мирового сообщества, поскольку позволяет себе применение боевого химического оружия. Тереза Мэй, британский премьер, о событиях по делу Скрипаля заявила, что «либо это прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки». Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломата, которых подозревает в разведывательной деятельности. Европейский союз отозвал своего посла из Москвы. Россия ответила симметричными мерами и также выслала 23 британских дипломата. Поскольку европейские страны выступают единым фронтом – такова их внутренняя и внешняя политика по отношению к России – то о решении выслать российских дипломатов сказали уже порядка 20 стран, также об этом намерении заявили США.

Отравление было произведено нервно-паралитическим веществом «Новичок», хотя как утверждают представители России данное название ими никогда не употреблялось для данного химического оружия. Аргументом против России является то, что этот агент разрабатывался в СССР в 70 и 80-е годы. И якобы Россия в нарушение конвенции о запрете химического оружия, к которой Москва присоединилась в 1997 году, продолжила изучение и разработки этого нервно-паралитического газа. Информацию о данном веществе в своих мемуарах раскрыл эмигрировавший в 1995 году советский ученый, который участвовал в его разработках, поэтому, по сути, вещество могли синтезировать в любой стране, используя самого ученого или его публикации. Тем более, известно, что в конце 90-х специалисты США участвовали в утилизации химических отходов в Узбекистане, где разрабатывалось данное вещество, и могли вывезти необходимые образцы.

Российская сторона при всём своем желании к расследованию дела не допускается, но возникает мысль, что неспроста снова так настойчиво обвиняется Россия в деле отравленного Сергея Скрипаля и его дочери. Эта карта разыгрывается для конкретных действий, о которых, возможно, станет известно позже и прояснятся намерения затеявших эту историю лиц. Пока можно учесть слова Терезы Мэй об ужесточении и расширении антироссийских санкций и в частности о возможном замораживании финансовых активов, принадлежащих российскому государству, а также об игнорировании чемпионата мира по футболу, который в 2018 году должен пройти в России, что вполне может быть реализовано по примеру Олимпийских игр, на которые не пустили некоторых российских спортсменов, допущенные спортсмены из России выступали под нейтральным флагом.

Добавить комментарий

rfwbs-slide