Общественная агрономия

Если сравнить общество и его социально-экономическую многоукладность с огородом, формула житейской мудрости «что посеешь, то пожнешь» раскрывает смысл многих происходящих ныне процессов. Например, выросли неблагополучные плоды – корешки или вершки, которые не приносят пользы. Корешки – богатые люди, с помощью корпораций припасающие себе существенную часть национального дохода, выросшие до неимоверных размеров и не питающие общество. Их богатство, как в капсуле под землей или в тени, растет, но не поступает в общественный оборот обновлением науки, промышленности и прочих видов хозяйств. Вершки – общественные организации, создающие видимость активной деятельности, не производящие полезный продукт, но питающиеся общественными благами. Они своей кустистостью отвлекают общественное внимание от насущных проблем развития производственно-промышленных отношений, создавая много бесполезных слов и зачастую вредных дел.
Это плоды, выросшие из семян, случайно упавших или целенаправленно посеянных на почве общества и формирующих его культуру или бескультурье. Неслучайно сейчас особое внимание уделяется олигархам и общественным организациям. Олигархи извлекают питательные вещества из родной почвы, организуют капиталы и перераспределяют свои плоды за границу, питая почву зарубежных стран. Общественные организации, напротив, зачастую имеют иностранное происхождение и работают с целью изменения общественной почвы. Она, бывает, преобразуется настолько, что уже не родит своей картошки, морковки, свеклы, лука и т.д., разве что только семечки, но по баснословным ценам продаются укроп из Китая или яблоки из Нидерландов. Так страны, обладающие плодородными землями, закупают продукцию сельского хозяйства у стран, где любят тратить деньги олигархи, или у стран-прародителей отвлекающих внимание общественных организаций.
Когда обедненная почва уже не может родить плоды, находящиеся у власти большие коренья, ставшие корнями проблем, достаются из почвы и, как картофель по осени, подвергаются посадке в другие места (не столь отдаленные, но вполне наглядные для изменения отношения общественности) – высокопоставленные и богатые люди заключаются под стражу, а их средства направляются в доход государства. Хорошо, если мышление меняется, ведь задача заключается в том, чтобы восстановить плодородие почвы – систему общественных отношений, организующих достижение всеобщего блага.
Начинать нужно с рекультивации почвы – обогащения ее питательными элементами и насыщения сознания людей новыми знаниями для создания общественно полезных продуктов. В этой почве изменяются и сами люди – происходит регенерация их мышления, и они, как самые важные плоды обновленных общественных отношений становятся семенем новой жизни. Далее они дают свои плоды – репродукцию. Это хорошо воспитанные дети и новые поколения специалистов, работающие в формате расширенного общественного воспроизводства наука, образование, народное хозяйство.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide