QUANTUM SATIS? или Самый ходовой товар

Сегодня у нас в Республике самый ходовой товар – не продукты питания и не предметы обихода. Самым ходовым товаром, к сожалению, является жадность. Одни ее охотно продают, другие – не менее охотно покупают. Видно это, исходя из цен на рынках и в магазинах. Высокие цены – это реалия наших дней, которая никого не радует, и писать об этом мне, честно говоря, не особо хотелось. Однако все же пишу – в надежде на Совесть народную…
Высокие цены – признак жадности людей. Многие торговцы сейчас аргументируют рост цен сложностями поставок, но все понимают, что это оправдание имеет место лишь отчасти. Единственный аргумент в пользу высоких цен – это желание хорошо жить. Приведу примеры.
Моя соседка неплохо разбирается в сельском хозяйстве, держит некоторую мелкую «живность». Молоко покупает у знакомых, берет домашнее. С недавних пор эти знакомые в разы подняли цену на молоко. Соседка, зная, что корма не подорожали, возмутилась – на каких основаниях, мол, цену поднимаете? Молоко у них брать она перестала.
Как-то раз месяца полтора назад была я на рынке, приценивалась к свитерам. Цены меня возмутили, а в одном из павильонов продавец меня «утешила» — мол, эти цены – еще дешево, по сравнению с тем, что будет дальше… Я не выдержала и сдержанно возмутилась вслух: «Да куда уж дальше-то – кто это будет покупать??» Продавец мне: «Люди берут…» Я продолжила нечаянным вопросом: «А закупаете Вы по какой цене?» Продавец хитро улыбнулась: «Ну, этого я Вам не могу сказать…» Я: «А закупку Вы делаете по курсу 1 к 2-м, да?» Продавец: «Да нет… Если 1 к 2-м, то я вообще в минус ухожу. Где-то 1 к 3-м или чуть больше.»
Недавно, проходя по рынку, слышала разговор нескольких торговщиц – одна из них сильно ругала своих коллег, что, мол, цены подняли, ни стыда, ни совести, а она – не подняла…
Несколько дней назад я купила сыну зимний комбинезон (куртка + брюки). Купила в недавно открывшемся магазине детской одежды, где-то в 1,5 раза дешевле, чем на рынке, хотя по качеству – гораздо лучше…
И так далее…
Причина этому хаосу одна – как я уже писала, все хотят хорошо жить: хорошо питаться и одеваться, и ни в чем не нуждаться. Обозленные тем, что законным путем в нынешних условиях этого достичь не удается, торговцы просто ставят завышенные цены – чтобы хватило на желаемое (которое тоже дорого стоит). Проблески совести у таких людей заглушаются аргументами наподобие таких: «А что, они же получают пенсию/ две пенсии, зарплаты, гуманитарку!..» Это ничего, что не все «получают»… Пусть живут, как хотят. Одна знакомая мне продавщица недавно отшутилась: «Надо зарабатывать больше!..»
Так люди продают и покупают жадность. Покупают же ее своим желанием жить в достатке и нежеланием понять, что сейчас – не время жить на широкую ногу и устраивать «пир среди чумы». Тоже приведу примеры.
Мои родственники до войны покупали духи дорогой фирмы, хватало у них на это. Сейчас цена на них выросла, если не ошибаюсь, в три раза (если не больше). Думаете, они престали покупать эти духи? Нет. Аргумент был следующий: посмотрели на рынке цены на духи – стоят почти столько же, сколько и фирменные, а качество у них плохое. Поэтому заказали себе привычные, дорогие…
Если посмотреть на то, как одеты сейчас люди на Донбассе, кажется, что все хорошо – нет никакой войны и экономической блокады. Мы тянемся из последних сил – показать друг другу, что мы «крутые», создать видимость достатка. Будто бы реальность подстроится под наш образ…
Думаю, если бы мы мыслили объективно, исходя не только из своих желаний, а из реальной необходимости и обстоятельств, — не было бы столь высоких цен, их бы сдерживало здравомыслие. А если еще и вспомнить и проявить друг к другу братскую любовь, уважение и желание помочь, а не нажиться, то Совесть бы проснулась и не позволила бы спекулировать.
Родина жадности – неуправляемые желания, а с ними, как нам известно, нужно быть осторожными.
«Quantum satis?» в переводе с латинского – «Сколько нужно?». Сколько еще нам нужно бед, чтобы понять их причину и исправиться?..

Оставьте комментарий

rfwbs-slide