Спасительный маяк

Мы с детьми очень любим читать притчи. Читая их, вдохновляюсь сама…
Недавно попалась нам «на глаза» притча М.А. Андриянова «Спасительный маяк». Она о двух моряках, чудом уцелевших во время бури: их выбросило живыми на скалистый безлюдный остров, лодка их разбилась. В благодарность за свою жизнь моряки соорудили на острове маяк и сочли своим долгом и работой всегда поддерживать его свет, чтобы другие корабли не попали в беду. Когда им представилась возможность покинуть остров, они отказались от нее, оставшись верными своей службе…
Притча – художественное произведение, образы в произведениях этого жанра, как правило, преувеличены, для большей наглядности, но зерно мудрости и правильности идеи поражает и вдохновляет своей силой…
Признаюсь честно: имея двух маленьких детей, мне сложно не бояться звуков работы тяжелой артиллерии, падений и разрывов снарядов. И я точно знаю, что я не одинока в своих ощущениях. Мой страх был настолько велик, что чуть не сломал меня. Но, в то же время, именно страх стал причиной начала моего поиска той почвы, которая позволяет в тяжелое время не пасть духом, а наоборот, собраться и стать крепче.
Я верю в Бога, не потому, что в войну многим приходится это делать. Я и до военных действий была верующим человеком. Но моей вере (или моему рассудку) было мало питаться убеждением, что «я верю в Бога, и Он нас спасет». В противовес этой формулировке в моей голове возникали вопросы: «А почему именно нас? Чем моя семья лучше тех, кто уже погиб от обстрелов? За какие заслуги нас спасут?»
И вдруг однажды до меня стало «доходить»: те люди, кто еще живы, они не погибли НЕ СЛУЧАЙНО. Значит, у нас, выживших, все же есть «заслуги», которые нужны Богу, этому времени и людям, с которыми мы живем. Мне представилась такая картинка: пока человек работает, производит что-то хорошее и полезное (хорошее настроение, мудрое поведение, ответственное, братское и дружеское отношение, и материализует эти ценности на практике), он является, своего рода, «подстанцией», стабилизирующей, трансформирующей и передающей «хорошую электроэнергию». И эта энергия не пересекается с той, которую посылают оружия. Это два разных измерения.
Это понимание буквально исцелило меня. Как реалист, с другой стороны, понимаю, что «комнатных» условий не будет и не должно быть ввиду, снова-таки, «хороших и плохих заслуг», для учебы они все полезны. Но для меня стало совершенно очевидно, что свое «хорошее производство» никогда нельзя останавливать, это наше единственное спасение.
Освещенное место недоступно для тьмы, пока там горит Свет.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide