То, что я заработал, и то, что я получаю, не равно, но взаимосвязано

У нас перед Богом заслуг нет. Выполняя Божью Волю, мы должны понимать, что делаем то, что должны: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). И делаем мы должное лишь с Божьей помощью, но подмешивая со своей стороны греховное. Поэтому заработок следует понимать как то, что в нашей жизни происходит промыслительно для исцеления души от грехов и соединения с Богом.
То, что мы получаем, не равно тому, что мы заработали своими мыслями, словами и делами, потому что мы грешим, а Бог благ, Он действует как Добро и Любовь, превышающие справедливое нам воздаяние. При этом то, что мы заработали, и то, что мы получаем, взаимосвязано, потому что Бог разумен и заботится о людях, исходит из состояния души человека и всегда действует наилучшим образом. «Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас», – говорил Преподобный Никон Оптинский. И Бог действует согласно духовному закону, который можно выразить по-земному: что посеешь, то пожнешь, но нет механического соответствия духовного состояния человека и внешних обстоятельств. Если возникают мысли, что Бог должен нам за наши добрые дела или даже старания, – это от гордыни и непонимания, что все доброе делается с Божьей помощью, а все греховное исходит из поврежденной человеческой природы. Увидев в себе такие помыслы, нужно каяться, смиряться и благодарить. Бог, как объяснил Санников Василий, умеет превращать отходы в доходы. Если возникает ропот и непринятие скорбей, также нужно каяться, смиряться и благодарить.
Покаявшись и смирившись, мы получаем от Бога гораздо больше прилагаемых нами усилий. Обращаясь ко Христу, один из разбойников произнес: «…И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли… Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» Господь ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23: 39–43). Этот разбойник заслужил распятие, а обрел спасение и искупление. Это Божие закономерие пояснил Исаак Сирин: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду, но рождающемуся от них смирению. И если такового не бывает – напрасны все труды и все добродетели». Отношения с Богом должны строиться на любви, а не на корысти. И Бог испытывает, «ибо истинная любовь искушается противоположными вещами». «Те, которые не считают себя должниками всякой Христовой заповеди, читают закон Божий только телесно…», но «без милосердия Божия люди не могут исполнить его (закон) совершенно». «Исполнив добродетель, вспомни Сказавшего: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) (Марк Подвижник).

Оставьте комментарий

rfwbs-slide