Уроки трезвости 

Взаимоотношения между странами в чем-то напоминают отношения между людьми, особенно, когда эти страны – соседи. В наше время уже нет абсолютно самостоятельных государств, все вынуждены считаться и договариваться друг с другом, но нужно быть достаточно мудрыми, чтобы знать, с кем дружить, от кого и как зависеть, чтобы окончательно не разрушить самих себя и свои связи с соседями, потому что это отразится, прежде всего, на простых людях и на их жизни. 


Недавно между Беларусью и Украиной случился дипломатический конфликт. На территории Беларуси 25 октября был задержан сотрудник украинской военной разведки, который работал под прикрытием журналистской деятельности. Это дело почти житейское, потому что страны всегда развивали свои агентурные сети, чтобы быть в курсе происходящего на территориях дружественных и, особенно, недружественных государств. Если страны заинтересованы в сотрудничестве, то при выявлении иностранных агентов, они могут тихо договориться между собой о разрешении подобной ситуации без мировой огласки. Так, было, и договорились во время личной встречи в ОАЭ 2 ноября Президенты Беларуси и Украины в силу своих соседских отношений, но некоторое время спустя со стороны руководителя одного из главных СМИ Украины была озвучена новость о задержании на белорусской территории гражданина Украины, который обвиняется в шпионаже. 
Естественно, такие новости не озвучиваются просто так по недомыслию. Белорусская сторона вынуждена была отреагировать и осветила эту ситуацию в прессе. Президент Беларуси лично, выступая перед СМИ, рассказал о договоренностях с Президентом Украины о том, чтобы тихо, не накаляя обстановку, разобраться в этой ситуации. Однако украинская сторона решила иначе, кроме того на ее территории эта история представляется по-своему, чтобы сформировать определенное отношение к Беларуси. Это выглядит особенно нерационально на фоне сложившихся отношений Украины с соседними странами. Напряжённые отношения с Польшей из-за её оценки деятельности украинских националистических организаций, с Венгрией – из-за ее территориальных претензий, с Россией, которая воспринимается как враг, – всё это и так создаёт для Украины массу вопросов помимо внутренних проблем, но зачем нагнетать отношения и с Беларусью? Зачем, по сути, самим себе еще больше вредить? Тем более представляя в своих СМИ такую картину, что Беларусь с подачи России пошла на обострение отношений, используя задержанного разведчика. 
Подобным образом можно поступить в случае, когда вынужден выполнять чужую волю. И для многих не секрет, кто может быть инициатором таких решений. Понятно, что украинские власти достаточно зависимы, чтобы иметь лишь малую возможность отказаться от выполнения заведомо невыгодных для себя действий, но в то же время, глядя трезво на происходящее, можно предположить, куда приведет эта дорога. Это приведет к дальнейшему обострению международных отношений, снижению уровня доверия и ухудшению экономического и социального состояния украинских граждан, что создаст еще больше возможностей для манипулирования Украиной в разжигании конфликтов. Лучше остановить это процесс как можно раньше, используя политическую и человеческую волю, какая еще возможна в данной ситуации, чтобы минимизировать ущерб и навести порядок в своей внутренней и внешней политике, понять, кто – друг, а кто таковым не является. 

Оставьте комментарий

rfwbs-slide