Искоренять привычку забвения из отношений с ближними

Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Наша растленная природа склонна к скорому забвению всего святого и спасительного, потому что грехи и страсти непрестанно отуманивают, омрачают наши головы и сердца, занимают оные и господствуют в них, вытесняя воспоминания, помышления и чувства о священных событиях и великих Божиих к нам благодеяниях».

Духовное бодрствование

Одним из основных условий успеха на пути спасения души является трезвение, т.е. духовное бодрствование — постоянство внимания к своей внутренней жизни.

Познавать, что мешает возлюбить Бога, и просить у Бога дух смирения

Иисус Христос сказал: «… Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:1).
Смириться мы можем только с Божьей помощью, когда Бог поможет благодатью.
Просить духа смирения – это быть готовым к скорбям, искушениям.

В молчании обретаем внимательность к себе и смирение

Санников Василий говорил, что «нужно знать, что сказать, кому сказать, во имя чего и на какой ноте, а где и промолчать». Для этого нужно не выключать мышление.
Нужно понимать, что я хочу сказать, по какой причине, угодно ли то Богу и будет ли польза человеку от этого.

Мужество, благоразумие, целомудрие и справедливость восстанавливают разумную силу души

Разумная сила души – это одна из трех сил души (разумной, раздражительной и вожделевательной), также именуется словесной, мыслительной и познавательной. Она признается господствующей частью души. В своем неповрежденном состоянии разумная сила «здраво рассуждает и верно отличает добро от зла, и показывает определенно и властно, силе желательной, к каким вещам ей подобает склоняться желанием, какие любить, а от каких отвращаться» (св. Симеон новый Богослов).

Полюбить Правду Божью, чтобы научиться дружить

Санников Василий нас наставлял: «Хочешь жить – давай дружить».
Дружить с человеком – это уметь видеть в человеке частичку Божью, уважать, видеть в человеке доброе, быть внимательным к его нуждам, заботиться.

Божья Правда

Божья Правда – это то основание, на котором мы можем стоять, чтобы трезвиться.
Трезвение невозможно без Правды Божией. Пример трезвения – памятование о смерти, о том, что этот материальный мир не вечен.

Вера, доверие, уверенность

В общем плане вера – это настроенность ума, воли и чувств души, благодаря которой формируется особое внутреннее состояние и поведение.
Также в моем понимании слово вера означает безоговорочно принимать ту информацию от человека, которому я верю, хоть его слова могут быть недоказуемы и нет возможности их объяснить.

Самомнение и обидчивость

Самомнение – это преувеличенно высокое мнение о самом себе, своих достоинствах; завышенная оценка своей личности.

Преподобный Макарий Египетский сказал: «Самомнение есть ослепление души, не позволяющее ей познавать свою немощь», т.е. из-за самомнения мы забываем о том, что без Бога нам не справиться, рассчитываем на себя, считаем себя мудрыми, поэтому можно дать определение: самомнение – это слепота, в которой мы не видим ни Бога, ни людей, лишь себя.

Истинная доброта

Добро – это все, что исходит от Бога. Это Благодать в душе, знания наработанные в процессе жизни. Добро – это все, что во благо для человека. Добро есть в каждой душе, так как по своей природе мы созданы Богом добрыми, но часто, то доброе, что есть в каждом из нас, переплетается со страстями, поэтому мы совершаем поступки согласно наполненности души, нашему воспитанию и жизненным обстоятельствам.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email