О единстве народов

Весьма полезна книга Хосе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс». Помимо изучения причин духовного обнищания людей и их повсеместных восстаний, сметающих государства, автор рассматривает основы строительства государств и их общностей. Вот какие интересные мысли можно почерпнуть в свете современных внутри- и межгосударственных конфликтов.

День защитника

День защитника – это день защиты, в первую очередь, от страстей. Как напоминание нам о том, что все войны начинаются и заканчиваются внутри человека и, прежде всего, необходимо обрести и защитить наше первое и настоящее Отечество.

9 мая – День защитника

Люди старше 30 лет помнят, как в детстве воспринимали фашизм, его идеи и символику. Было четкое понимание тождества: фашизм равно беда. И была радость: слава Богу, победили. С этим сформированным в детстве мировоззрением мы жили, думая, что фашизм в прошлом. Но ситуация на Донбассе и Украине, свидетельствует: фашизм возрожден. Целенаправленно.

Уникальный случай

Как спокойно воспринимать когда что-то не по-нашему

Как не быть двуличным человеком

Бескровная революция

Истории известны многие революции, и практически все были с человеческими жертвами. В наше время, когда многие страны испытывают внутренние кризисы из-за протестов людей, нужно разобраться в истоках и понять, как же осуществить революцию без крови. Иначе, рано или поздно, она произойдет, но будет кровопролитие.

Будущее, ставшее реальностью

У нас есть возможность заглянуть в будущее и избежать опасных ошибок. За основу возьмем произведение Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту», тем более, что большую часть пути, представленного в этом романе, написанном в середине ХХ века, мы уже прошли.

Перед читателем предстает общество потребителей с высокими достижениями научно-технического прогресса, которые служат удовольствиям и развлечениям людей, но они несчастливы. У них есть многое, кроме свободы мыслить и чувствовать, книги объявлены за гранью дозволенного. Одни люди – их уже остались единицы – прячут книги, другие – пожарные на службе принятых норм и законов – их сжигают.

Разнуздать, чтобы взнуздать. Часть 2

Как разнуздать человека? Это значит, расчеловечить человека, лишить его тех качеств и свойств, которые делают его человеком. Самые главные из них – это дух и мышление.
«Духом называется словесная сила души человеческой, в которой запечатлен образ Божий и которою душа человеческая отличается от души животных…» (Игнатий Брянчанинов). Если разрушить дух и ум человека, он будет руководствоваться физиологией, эмоциями и страстями. Этот образ жизни настолько стал привычен, что «мы прилепились всею душою к веществу, никогда не думаем и не хотим думать о вечности, утратили драгоценное предощущение ее, стяжали ложное ощущение к нашему земному странствованию» (Игнатий Брянчанинов).

Разнуздать, чтобы взнуздать. Часть 1

Механизмы участившихся революций не новы. В книге Сунь-Цзы «Искусство войны» (5 век до н.э.) написано: «Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно… Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота…» Мышление людей целенаправленно повреждается, и они своими руками сдают страну неприятелю.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email