Закон и свобода

Иногда мы думаем, что законы ограничивают нашу свободу. Каждый новый закон вызывает целый спектр разных эмоций: чаще – бурю негодования и реже – радостное ликование. Потребность в регулировании отношений увеличивается, а желание создавать порядок в обществе не возрастает.


Закон ограничивает свободу, когда он вне нас, а не внутри. Нам приходится ему подчиняться, прилагая усилия, устанавливая его порядок в нашем мышлении и поведении. Кто преуспеет в этом делании, однажды заметит, что закон не вызывает ощущения ограниченности, но, наоборот, дает основу дальнейшего движения. Значит, по мере нашего развития закон открывает новые грани свободы, но лишь в случае жизни этих законов в нас. Осваивая новый закон, мы дорастаем до него, постепенно вбирая в себя и делая его внутренней опорой и следующей ступенью.
Почему людям не любы законы? Они воспринимаются как потолок и препятствие, а не как планка для роста и развития. И отказываются двигаться в задаваемом направлении, упираются, пытаются сломать, обойти, найти черные дыры в законодательстве. Таковые можно найти в земных законах, но не в Небесных. Бывает, что земные законы далеки от совершенства, но и их нужно научиться соблюдать, ведь они одновременно и результат, и цель развития человечества. Не принимая и не понимая результат, человек не движется к цели. Сначала стоит на месте, а потом идет назад, хоть и думает, что преуспел в обхождении законов и даже в некоторой степени вырос. В действительности в нем приумножились процессы, которые должны быть ограничены исполнением законов, а, следовательно, давление хаоса в человеке возрастает. Он не вырос за границы закона, чтобы улучшить, создав его следующую редакцию, потому что расти можно в соблюдении закона, а не мимо, нарушая его и разрушая себя.
Законов вне человека становится все больше и больше, т.к. совокупность человеческих отношений год от года возрастает, но внутри человека эти законы не прибавляются, потому так многочисленны армия, милиция, прокуратура, следственные органы, адвокаты, экономисты и т.д. Даже законы друг другу противоречат, не говоря уже о людях, которые иногда по-своему их трактуют, отрицают и не соблюдают. Когда в человеке будут по-настоящему жить заповеди Моисея и Иисуса Христа, понадобятся ли тогда обществу, например, уголовный или иные кодексы? Не будет ситуаций вне правового поля, но… это будущее и, возможно, очень далекое. А пока особо нежелающие соблюдать законы познают, как ограничивает несоблюдение закона, когда находятся в заключении для исправления своего отношения к установленному порядку.
Внутренняя тюрьма незнаний и некачеств сопротивляется внешнему закону и порядку. Освободив свою душу, человек предотвратит свой арест болезнью, бедностью, венцом безбрачия и т.д. Ограничения могут иметь разную форму материализации – мысль (например, потеря памяти), слово (закон) или дело (физическая или юридическая недееспособность). Вырасти из них можно в духовном понимании свободы как осознанной необходимости любовного соблюдения законов, чтобы не остаться в иллюзии эгоизма и вседозволенности.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email