Горе от ума

Какие мы, люди, стали умные. Мы многое знаем и понимаем и, по сути, достигли значительных высот умственных способностей. Мы не только располагаем большим запасом знаний, но и развили умение анализировать и синтезировать знания, т.е. разрабатывать научные направления и находить им практическое применение. Но однажды, взглянув Правде в глаза, поймем, что ум не приблизил нас к счастью, а в некоторой степени даже отдалил.

Бывает, что человек, обладая мощным интеллектом, успел разувериться в жизни и утверждает, что она не имеет смысла. Бога не существует, а после смерти ничего нет – только могила. Я понимаю, что есть люди, прошедшие вехи атеизма и продолжающие мыслить привычным образом, или только познающие мир, потому еще не увидевшие в нем Бога. Но бывают иные примеры, когда с помощью интеллекта человек уже успел просчитать и оценить многие варианты и ситуации, попутно обиделся и разочаровался, и его мыслительная база выдает результат – смысла жизни нет. Или, например, человек, считая себя умным, желает быть самым умным, взращивает в себе гордыню и, параллельно с нею, недовольство, потому что во-первых, невозможно быть самым умным, а во-вторых, ум не может довольствоваться собою, хоть и предпринимает к этому попытки. Все время стремится к своим вершинам, нарабатывает знания, а обретает пустоту и уныние. Это больно и сложно, имея большой внутренний мир, не иметь его особой полноты, которая приходит вместе с Благодатью.
Как получается, что мощный инструмент, предназначенный для открытия человеком новых граней и горизонтов жизни, приводит его в тупик? Ответ прост – умом человек отошел от Бога, т.е. всю свою интеллектуальную мощность стал использовать для себя и своих интересов, настаивая на своих взглядах и подводя под них свои оправдания. И ведь чувствует, что не хватает ему главного – смысла и одухотворения, но продолжает отрицать их. Так душа отказывается от всей себя и оставляет лишь свою часть – интеллект, который без Бога мал и склонен к лукавым умствованиям.
Вы заметили, что мы располагаем большим массивом информации о многом, а порой не можем решить, как самые простые, так и самые сложные вопросы. Ум в своей самости похож на выброшенную на берег беспомощную рыбу, потому что ум – это еще не мудрость Божиего проведения. И часто на этой мели мы делаем вид, что умны и состоятельны, вместо того, что признать свою немощность. Увидев же ее, главное не потерять Веру, Надежду, Любовь, сказав, что смысла жизни нет. Ведь и этим «авторитетным» утверждением мы считаем себя компетентными поперек замысла Творца решить, что нет ни Его, ни смысла. Как выйти из этого тупика? С помощью Веры, Надежды и Любви привести ум к Богу. И знаете, ум обрадуется и начнет служить Богу и душе, потому что он не может самостоятельно, без Бога, видеть значительную часть жизни, именно ту, во имя которой мы живем, а потому отчаивается и ищет приключений. Но одухотворяемый Богом, он дает человеку новое измерение себя.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email