Чудеса Ивана Купала

7 июля славянский православный народ празднует Рождество Иоанна Предтечи, народное название праздника – Ивана Купала.
Об этом дне существует много легенд и поверий, повествующих о волшебной силе трав, воды и огня, проявленной в этот праздник. Есть и всем известная легенда о поиске цветка папоротника, который наделяет особой прозорливостью и талантами того, кто его найдет. Тем этот праздник и интересен людям – своими волшебными свойствами, к которым хочется причаститься хотя бы раз в год – раз уж Высшие Силы дают такую возможность.


Я задумалась о том, почему и для чего многие большие духовные праздники являются датами проявления Божьих чудес в миру. И поняла вот что. В православный праздник Высшим Силам легче людям явить какое-то чудо… потому что оно будет людьми замечено. Чтобы люди знали: вот Бог – вот порог, Он – источник чудес и исцелений.
И еще: мы часто ждем от Бога каких-то чудес… Ждем по разным причинам – чтобы самим себе доказать, что Бог есть, чтобы убедиться в этом и не отрекаться от Правды и ответственности, или потому что не понимаем, что сами способны на чудо… В нашем понимании чудо – это что-то особенное, волшебное, то, чего раньше не было, и рецепта приготовления его мы не знаем. А разве не чудо – сама жизнь, ее многообразие, возможности познавать ее и реализовываться в ней? Разве не чудо для нас – например, любить своих близких и не только близких, и каждый раз становиться дружнее с миром после осознания своих ошибок и искреннего раскаяния? Мы не видим, как теплые чувства зарождаются и развиваются в нашей душе, подобно волшебному Цветку, но явно их ощущаем; и при нужной доле внимательности можем проследить взаимосвязь между нашим отношением к миру и теми ощущениями и настроениями, которые возникают впоследствии.
Вывод, я думаю, очевиден: Бог каждый раз дает нам возможность причастится к чуду, нам только надо научиться это замечать!

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email