Реки газировки или бутерброды наступают

Об открытии ресторана быстрого питания «Burger King» в Беларуси. В интернете по этому поводу много постов и комментариев, осуждающих поведение посетителей во время открытия этого заведения. Сыграло то, что давали бесплатные напитки и некоторые сразу «сориентировались» и начали наливать их в большие пластиковые ёмкости. Что ж, проявили то, что есть, но мудрые люди неспроста говорили: не суди, да не судим будешь. Думаю, стоит посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны.


До начала майдана в Киеве, я ездила на различные семинары для общественных организаций, которые «любезно», организовывало Американское посольство в Украине, и другие различные европейские грантодатели. Всё было ими оплачено: и питание, и проживание, и экскурсии, такие вот «добрые» дяди и тёти, которые решили накормить бедных жителей слабо развитых стран. Я тогда не очень в этих делах разбиралась, но, уже тогда дружила со знающими людьми, которые понимали больше моего в этих вопросах. И они мне объясняли, чем могут закончится вот такие «халявы», которые так любит сегодняшняя молодёжь. Ведь на неё и рассчитаны были эти мероприятия. Знаете, я вот сейчас понимаю, что это выглядело так: приезжает заграничный дядя, щедрый такой, и манит тебя рукой, пахнущей чем-то вкусным, а ты идёшь за ним, как известное животное за морковкой, забывая про свои ценности, свои корни, про что-то большее в жизни, чем удобство, комфорт и вкусная еда. Почему наши предки, наши славянские народы были так крепки духом, сильны, что их многие боялись, памятуя о знаменитой «славянской душе»? Да потому что не продавали они свою Родину за гроши, а пахали, сеяли, жали, вкладывали от души в родную Землю. А мы хотим, чтобы кто-то вложил в неё, нашу страну, в нас, в наше развитие, и при этом мы же тут будем хозяевами, сами распоряжаться своей жизнью. Ориентиры у нас сбиты, поставили не на ту лошадку…
Большая часть тех, кто участвовал со мной в тех семинарах, приняли непосредственное участие в этой революции, на стороне запада, в войне, в которой люди, живущие в одной стране оказались настроены друг против друга, брат против брата и это уже не улыбающиеся лица, манящих своей сытостью и богатством людей из развивающихся стран. Это уже другая история, которую вряд ли предполагали посетители этих семинаров. И поверьте, цена всему этому очень высока, но ослеплённые своими желаниями, мы не можем этого увидеть и оценить масштаб беды.

Я понимаю, что открытие американского ресторана или ресторана какой-либо другой страны на территории Беларуси – это не идеологическая пропаганда и тем более не военная интервенция. Я больше стараюсь сделать акцент на умонастроении моих соотечественников украинцев и белорусов, когда мы считаем что наше всё плохое, а западное красивое. Вот на такой философии можно сильно поскользнуться и продать свою родину за гроши.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email