Народное творчество

У нас на Донбассе сейчас очень дорогая жизнь. Многие поняли ее ценность не только потому, что очень не хочется с ней расставаться. Но и в буквальном смысле – жизнь стала дорогой, потому что цены зашкаливают. Понятное дело, что война, как говорится, кому-то «мать родна», но общий уровень жадности, к сожалению, это понимание не снижает.
Что делать? Приходится жить в таких условиях и – учиться экономить.

Однажды я зашла в магазин швейной фурнитуры. Пока подбирала нужные материалы для ремонта гардины, пришли две покупательницы и обратились к продавцу с просьбой подобрать нитки для ремонта их скатерти. Скатерть была очень красивой и дорогой, а ниточки там погрыз мышонок. Девушкам было очень жаль такую скатерть выбрасывать, что, в общем-то, не удивительно. Продавец нашла для них подходящие нитки и спросила, кто им скатерть будет чинить. Покупательницы ответили, что сами… мол, очень дорого сейчас всё – и новые изделия, и работа… Когда они ушли, наступила моя очередь общаться с продавцом: она в продолжение предыдущей беседы отметила, что многие сейчас стараются сшить или связать что-то своими руками – потому что «всего не накупишься». Я поддержала беседу, но не жалобами, сказав, что оно и к лучшему – приучаться к самостоятельности и отучаться от стереотипа «за деньги можно всё купить». Женщина вначале несколько удивилась моему ответу, но согласилась со мной – что многого мы не ценили, пока был мир – и в плане материальных возможностей, и в плане своих творческих способностей: допускали расточительство вместо мудрости и разумной экономии в быту.
Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы – полезные для здоровья души и тела. В нашей семье дети стали есть те продукты, которые до войны у них не пользовались спросом – потому что были в избытке в моем холодильнике. Питаться мы стали не хуже, но более рационально – в плане средств и пользы для организма. Конечно же, я не хочу сказать, что война – это хорошо и необходимо. Наоборот, жаль, что крестимся, когда уже гром грянул. Но одно мне понятно совершенно точно: нужно не пережидать это время, а понять, что раз оно заставляет нас менять свой подход к жизни, то, значит, в нём были ошибки. Нужно их исправить коренным образом – чтобы потомкам не пришлось проходить эти уроки заново.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email