Бескровная революция

В истории человечества было множество революций, которые пролитой кровью ставили печать на свершившейся смене общественного уклада. Изменения необходимы и закономерны, но направление и способ их воплощения зависит от людей. Своевременное, добровольное и правильное преобразование отношений в обществе позволяет малыми потерями и без крови совершить переход на следующую ступень социально-экономической организации.

Это бескровная революция, которую сложно, но возможно осуществить на основе научного подхода и системного внедрения на государственном уровне. Примером формирования условий ее реализации является Беларусь, в которой сейчас серьезно стоит вопрос проведения реформ.
Республика Беларусь – социально ориентированное государство, в котором также, как и во многих других странах, назрела потребность совершенствования системы. С тем лишь отличием, что здесь во многом сохранен правильный, оставшийся с советских времен, базис. Возникающие кризисные явления часто объясняются именно этим обстоятельством, хотя страны с рыночной экономикой на фоне своих высоких прибылей переживают более глубокий системный кризис. Некоторые ведущие белорусские экономисты, представители органов государственного управления, понимающие неизбежность проведения реформ, но убежденные в необходимости внедрения рыночных институтов хозяйствования, активно выступали с этой позицией на недавних международных конференциях и форумах. Позже Президент Республики Беларусь в день своей инаугурации обратился к белорусскому народу с речью, в которой расставил точки над i. Ее ключевые моменты заключаются в следующем: 1) признание важности социальной направленности государства; 2) пожелание первоочередного проведения реформ в отношении желающих реформирования; 3) рекомендация начинать реформы с собственного мышления.
Ситуация типична и уникальна одновременно. Ее типичность заключается в том, что так происходит формирование и выражение общественной потребности перехода на качественно новый уровень жизни. Уникальность проявляется в той возможности проведения научной революции, которая сегодня существует в Беларуси. Потребность обозначена – критерии определены. Однако сутью революции является изменение не форм, а содержания жизни, т.е. привнесение духовности во все ее сферы. Душа человека официально будет признана главной государственной ценностью и основным производственным ресурсом, предназначенным для изучения и совершенствования. Это повлечет существенное изменение ориентиров и координат общественного развития, точкой отсчета которых станет норма: без Бога – не до порога. Человечество к этому идет многие века. Подходит к порогу, но так и остается со своими представлениями о мире и желанием жить своим умом, всякий раз войнами и революциями пожиная заслуженные плоды, как это происходит сегодня во многих странах мира.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email