Мысли о государстве. Часть 3

Права и обязанности наследования. Правильное наследование – это достойно принять наследие, приумножить и оставить достойным наследникам. Так созданное отцами и матерями богатство мира через воспитание становится богатством души сынов и дочерей, которые продолжают жизнь, создавая следующий мир. Если народ отказывается от наследства или расхищает его, он теряет следы, ведущие из прошлого в будущее, и остается на распутье, выйти с которого можно, лишь распутав хорошим воспитанием свои мысли, слова и дела. Лучшее наследство – это благородный след в душе, следуя которому общество не прерывает благодатный путь.

Недра государства. Достаточно доставать из недр земли. Настала пора вкладывать инвестиции в недра государства – народ. Иначе сначала он останется без недр, затем без государства, а после и самого его не станет. Вместе с продажей недр постепенно продается и государство, и народ. Богатство недр становится искушением для слабого хозяйственника, поскольку их продажей он привыкает не трудиться над своей производительностью.
Трудоемкость. Производить труднее, чем продавать. Готовый продукт, а не его реализация требует большего труда и по праву представляет собой больший воплощенный труд. Если торговля приносит большую прибыль, нежели производство, значит, общество производит не ту стоимость. Не стоимость высоких качественных технологий, продукции и отношений, а стоимость большой жадности и лени, которая относится на себестоимость жизни, растет высокими ценами и всегда является убытком для общества.
Общественно полезный труд. С тех пор, как в системе научного воззрения государства была отменена категория общественно полезного труда, процветают многие виды неполезной деятельности. Принося немалые доходы в казну государства и карманы некоторых граждан, они не становятся полезными. Как только государство начинает измерять пользу исключительно деньгами, оно мотивирует людей не к труду, а к производству денег.
Нерукотворное и рукотворное производство. Бездуховное быстро находит себе дорогу, чтобы стать рукотворным. Высокодуховное требует многих трудов, чтобы достичь его производства человеческими умами и руками. Для непрерывного и расширенного воспроизводства жизни необходимо высокодуховное потребление нерукотворных и рукотворных продуктов, а еще ранее – воспитание высокодуховных потребностей людей.
Национализация. Национализация – это изменение не формы собственности, а содержания мышления человека. Принадлежность его мышления определяется тем, чему он служит своими мыслями и делами, тому и принадлежит его собственность. Человек в своей национализации должен прекратить дробить и делить, и пройти свое добровольное слияние с государством и поглощение его частной собственности государственной.
Собственность души. Собственность человека – это Крест его души – высокодуховная миссия. Честный способ заработать на жизнь – нести Крест – выполнять предназначенную душе человека производственную программу добрых дел. Эта собственность определяет все владения человека. Если государство помогает человеку овладеть собственностью души, т.е. учит гражданина добросовестно нести Крест, оно процветает возложением на него благодатных плодов труда. В ином случае оно разрушается возложением на него всех претензий, недовольств и затрат, которые в государстве так или иначе распределяются на всех граждан.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email