Смирение

Мы не привыкли обращать внимание на тонкости человеческих взаимоотношений, а ведь они настолько фундаментальны, что утратив их, мы теряем почву под ногами. Например, смирение ныне часто воспринимается немодным и даже вредным для мирского успеха качеством человека. Мол, именно его противоположность – второе счастье… А где первое? Разрушено? Значит, где есть это второе, придется искать третье, и четвертое и так далее, теряя силы, разочаровываясь, сковываясь обидами и неверием.

Смирение – это первое и единственное счастье. Трудное, но настоящее. Каждый день жизнь преподносит нам уроки – возможности поверить и проверить целительность смирения для нашей души и душ окружающих нас людей. Сколько бывает ситуаций, когда нам что-то не нравится? Или нашим родным и близким, коллегам на работе или любому человеку, с которым встречает нас жизнь? В этих ситуациях мы можем применить «второе счастье» для удовлетворения своих интересов, но будем ли счастливы? Что скажет душа, тонкость которой для нас часто оказывается недоступной? Она скажется тяжелым бременем негативных мыслей, чувств, слов и поступков, запечатленных в душе печатью нечистой силы. А дальше уже тяжело жить, смотреть в глаза окружающим людям, особенно тем, кто на себе испытал наше несмирение, тяжело разговаривать и строить совместную жизнь. В такие минуты задаешься вопросом, чего стоили мгновения доказанной неправоты? Бывает, что и многих лет душевной тесноты и тяжести, потому что неправильным поступком мы отдаем бразды правления душою не Богу, а нечистой силе.
Иное, но трудное дело – смирить себя. Удержать терпением желание высказать человеку свое недовольство. Держать и просить помощи у Бога. И Он помогает, говорит: «Потерпи, потерпи…» В эти мгновения важно переключиться на другую частоту мыслей и чувств, взглянуть с Божией помощью на ситуацию, себя и близкого человека под другим углом. Для этого необходимо прибавить к терпению желание мирно урегулировать возникшие вопросы, сохранить добрые и теплые отношения, доверие и искренность. Это и есть тот труд, который жизненно важно совершить и произвести в душе эти компоненты счастья, иначе недовольство и претензии будут продолжать свое наступление, и однажды одного терпения душе может не хватить – оно, как в народе говорят, «лопнет».
На самом деле лопается терпение, не укрепленное целью сохранить доброту в душах – своей и окружающих нас людей. Когда обуревает эгоизм, мы видим только чужие недостатки, ущемление наших прав и причиняемые нам неудобства. Но видим ли, сколько хорошего близкие и дальние люди делают для нас? К сожалению, иногда бывает уже поздно – слова сказаны, поступки совершены и в прошлое не вернешься, чтобы все исправить. Остается только жить дальше, в покаянии и смирении, стараясь возродить и укрепить близость душ – нашей и наших близких. Она гораздо дороже и ценнее, чем сомнительное сиюминутное удовлетворение капризов гордыни и эгоизма. Когда к терпению прирастает доброта, теплота и любовь к ближнему, мы становимся способны смиренно служить Богу и людям. Это и есть счастье – первое и единственное.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email