Общий знаменатель

Порою глядя, как дворники наводят чистоту на наших улицах или водители общественного транспорта доставляют нас утром на работу, вечером – домой, я думаю обо всех людях, которые трудятся на своих рабочих местах и чувствую особую теплоту и благодарность за их труд.

Они обеспечивают жизнь общества. В буквальном смысле – они ее создают. И ведь большинство людей трудится во имя всеобщего блага: учителя учат детей, пекари пекут хлеб, строители строят жилье, армия защищает государство, а Бог дает жизнь… Чтобы мы могли все это делать, поэтому Бог и жизнь – это наш общий знаменатель. Один мудрый человек сказал про жизнь так: «Служба идет».

Не всегда у меня было это благодарственное миропонимание жизни общества. Часто я не замечала всего этого благоустройства, думая, что всё это – просто обязанности окружающих людей. Причиной тому была эгоистическая узость мышления и малая чувствительность души. С одной стороны это так, они выполняют свою работу. Но с другой стороны теперь я понимаю, что окружающие люди в определенной мере дают жизнь в виде знаний, хлеба, одежды, жилья, общественного порядка и взаимопомощи.
Восстанавливая в нашем мировоззрении все эти связи, мы осознаём, что каждый из нас трудится для другого человека. Да, часто эти процессы организовывает государство – нанимает людей и платит заработную плату, но именно для этого оно существует – соединять нас тогда, когда в нас по тем или иным причинам затухает добрая воля и искреннее желание творить добро и только добро во имя добра, и требуется добровольно-принудительный порядок. Мы трудимся потому, что нужно зарабатывать деньги для жизни, но к этому объективному обстоятельству мы можем прибавить и взаимность совместного творения жизни общества. И тогда наша общая служба станет другой – более искренней, внимательной и благодарной.
Когда в душе оживают все эти связи и светятся теплотою любви к происходящему, мы эту службу воспринимаем как священнодействие – вот творится наша жизнь. А мы тогда кто? Священнослужители на этой службе Богу и людям… Кто-то трудится в Храмах и церквях, а кто-то – в поле, на фабриках и заводах, в школах и институтах. И все должны стремиться к такому состоянию души и ответственности перед всем Живым, чтобы наша жизнь в этом всеобщем действе стала благотворной. Для этого нужно помогать Богу через нашу жизнь святить то, что Он посчитает нужным и полезным для развития человечества. Тогда представьте, как мы будем относиться к своей работе и работе наших сограждан. Любовно-трепетно и уважительно, а в сознании будет жить вся наша большая семья под названием государство. Однажды мы придем к таким отношениям, а пока предстоит расширить, организовать и насытить смирением наш внутренний мир, чтобы он смог вместить нас всех, и мы поняли, что каждый из нас занимает свое место в обществе. Это место для нас определяется Богом, и служба на нем должна вестись так, как угодно Богу. Понимая, что наш совместный труд с Богом создает жизнь, мы служим, стараясь делать Святые дела для продолжения жизни на Земле.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email