Второе дыхание

Вот, ещё чуть-чуть, потерпи, скоро откроется второе дыхание… У многих из нас бывали моменты, когда силы на исходе и единственное, что остается – это верить во второе дыхание, которое придаст сил и поможет продолжить труд. Что такое это второе дыхание и откуда оно происходит?
В предельных состояниях физических, умственных или эмоциональных нагрузок обнажается предельность духовных, душевных и физических человеческих сил – они ограничены. И неспроста бывают жизненные ситуации, когда наступает пик возможностей человека, а нагрузка не прекращается, более того, она усиливается, потому что предназначена для выхода человека на новый уровень его способностей.

Когда заканчивается первое дыхание, точкой включения второго становится вера и труд – человек продолжает выполнять необходимую работу, особенно если от нее зависят жизни других людей. И в то же время присутствует надежда, что оно действительно включится и даст возможность завершить начатый процесс. Это может быть что угодно, начиная от тренировки профессионального спортсмена до работы спасателя или государственного руководителя, от выдержки которого в настоящий момент зависит сохранение мира на планете Земля. Многие и многие качества необходимы человеку, чтобы выдержать в критических ситуациях, да и в этом часто заключен смысл предельной нагрузки. В ситуации, когда все рушится и силы на исходе, продолжать терпеть, трудиться, верить, надеяться и любить все то, во имя чего ты даже ценой своей жизни продолжаешь выполнять свою работу. Здесь уже не до корыстных интересов, обид и претензий, в этой ситуации остается просто верить и делать… И в какое-то мгновение, одному Богу известное, включается второе дыхание. Теперь уже можно понять, что оно происходит от Бога и входит именно в того, кто не отступил, не сдался своим слабостям, а наоборот укрепился терпением, смирением, верой и надеждой. Вместе с этим дыханием на новом уровне стабилизируются функции души и тела, проясняется картина происходящего и появляется глубокое доверие Промыслу Божиему. Такие ситуации часто становятся Правдой о людях, потому что вскрывается сокрытое даже от них самих. Одновременно такие ситуации являются перекрестком выбора смысла жизни и дальнейшего пути развития – остаться в прежнем состоянии или стать лучше и крепче духом.
В такие моменты у нас есть возможность понять, что это второе, происходящее от Бога, дыхание, в действительности является тем самым первым, на которое мы часто не обращаем внимания… пока оно не начнет заканчиваться. Эта ограниченность показывает его ценность, истоки и природу. На самом деле мы всегда дышим первым дыханием – Духом, исходящим от Бога. Дышим так, как того заслуживаем по Его Воле. Но наступают времена, когда нужно прекратить неправильное дыхание или перейти на новый качественный уровень и образуется жизненная ситуация, в которой требуется совершить над собой усилие, создать тот необходимый базис для нового дыхания и стать сильнее духом, душою и телом. И всегда помнить, что силой является даже память о том, что дыхание и первое, и второе… исходит от Бога.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email