До чего дошёл… прогресс?

Недавно стало известно о новых достижениях науки. В одной из стран мира на законодательном уровне ученым предлагается разрешить выращивать в телах животных донорские органы для человека с тем, чтобы решить проблему их нехватки. Пока этот эксперимент находится на стадии изучения возможностей и рисков, но с учетом достижений науки за последние годы можно предположить, что однажды человечество достигнет промышленного производства органов и тканей.

И таких научных открытий уже достаточно много, чтобы говорить о том, что человек скоро научится воспроизводить сам себя. Правда, это будет механически и на физическом уровне, т.е. человеку придётся делать операцию по замене органов и следует заметить, что эти резервы человеческого тела по адаптации трансплантируемых органов небезграничны. Даже с использованием человеческих стволовых клеток можно усомниться в том, что орган, выращенный в теле животного, будет на 100% соответствовать изначально родному органу человека. Анализ тканей может показать абсолютное сходство, но современные технологии не способны замерить все структурные элементы многомерного человеческого организма. Такой орган будет иметь в себе информацию и энергию донора-животного.
Теперь вспомним явление телегонии, когда информация как управляющая программа становится генетическим основанием для формирования плода. Одного полового контакта достаточно для внесения информационных изменений в структуру генетического кода животного или человека, чтобы оказать влияние на его будущее потомство. Аналогичные процессы будут происходить и при выращивании донорских органов человека в теле животного – это будут уже не совсем человеческие ткани, даже если они приживутся, ведь медицина имеет достаточно средств, чтобы на биологическом уровне поспособствовать адаптации даже такого органа. Что будет с генетическим кодом человека? Он будет уже не так чист, как его создал Творец.
Многие судьбоносные открытия не воспринимались современниками ученых. Так и в данном случае, многое неизвестно, но если будет Божья Воля, эти эксперименты приведут к значимым для человечества результатам. Но с точки зрения души, будет ли для нее прогрессом замена больного сердца или печени, если человек продолжит злиться и обижаться, усиливая причины разрушения его органов? Сейчас проще стало вырастить человеческий орган, чем взрастить в человеке уважение, смирение, трудолюбие и прочие качества. Да, это действительно сложнее, но эти технологии все же были освоены задолго до развития трансплантологии, потому что всегда были, есть и будут добрые люди, делами которых продолжается жизнь на планете Земля. Значит, этот прогресс относителен и его обязательно нужно поместить в контекст приоритетов человеческого развития, чтобы верно оценить его воздействие на общество. Бывает, что человеку полезнее жить с больным сердцем, помня, что любая негативная мысль больно ударит по его слабому органу, и тем самым постепенно с Божьей помощью вылечить свою душу, чем заменить орган и продолжить несчастливую жизнь в нелюбви и претензиях.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email