Как бытие определяет сознание

Мы рождаемся, воспитываемся, растем и развиваемся в обществе – это, можно сказать, наш детский сад, школа, университет и академия. Заведенные в обществе порядки, т.е. бытие, формируют сознание детей и взрослых. Представления о жизни переходят из поколения в поколение, обогащаясь ценностями или обедняясь заблуждениями. Ребенок с пеленок впитывает их отношениями с окружающей его средой, а после, повзрослев, создает то самое бытие, которое запечатлелось у него в сознании как модель поведения.

Каждый человек стремится к счастью, но представление о нем зависит от общественных устоев. Например, сейчас счастье пытаются измерить деньгами, т.е. есть достаток – счастлив. Денег человеку хватает, когда в его душе и мышлении есть достаток определенных элементов, которые помогают правильно понять жизнь, расставить приоритеты и выбрать верное направление. Без этих нематериальных средств любое количество денег человека может стать его недостатком, т.е. обернуться жадностью, претензиями или поводом к более серьезным, уголовно наказуемым преступлениям. И вот именно духовные ориентиры в настоящее время вымываются из сознания и бытия общества, поэтому каждое последующее поколение при внешней благоустроенности в духовном смысле становится более обездоленным, по сути – бедным. И так, стремясь к счастью, что является природной особенностью души, и, не видя иных его выражений, потому что их никто не обозначил, люди просто желают денег. Жизнь не обманешь, душой человек беден, а она первична, поэтому имея большое количество денег, он остается бедным. Или другой пример – это воспитание с детства гордыни и тщеславия, когда эталоном сбывшейся мечты становится человек, сделавший, как говорят, головокружительную карьеру. Расти по служебной лестнице нужно, но на основе любви человека к труду, а не желания занять более высокую карьерную ступень, без которой по общественным нормам над человеком будет витать определение – неудачник. И он, сделав гордыню движущим фактором, будет стремиться достичь каких-то высот, так и оставшись нечувствительным к своей душе – генератору счастья.
Многие люди, как заведенные, а они действительно заведены собой и обществом именно в такие рамки, наращивают обороты материальных ценностей и интеллектуальных способностей, не восполняя духовные и душевные компоненты, без которых человеку всегда и всего будет мало, а значит, он будет несчастлив. Общество формирует соответствующее бытие, а потом само же не вписывается в него – люди начинают обижаться. Далее из сознания эти обиды посредством мышления и поведения становятся общественным бытием, воспитывая сознание следующего поколения граждан. По этим причинам у недовольных родителей вырастают еще более недовольные дети, нуждающиеся в добротных питательных элементах для их душ, иначе общество разрушается и прекращает свое существование. Возрождение человека и общества – очень длительный и трудоемкий процесс, требующий специалистов по ремонту душевной красоты.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email