Как сознание определяет бытие

Как бытие формирует сознание, так и сознание определяет бытие, что сравнимо с посевом семян и сбором урожая, плоды которого несут в себе семя следующего поколения. Причина и следствие сменяют друг друга, как времена года и, чтобы изменить их или перенаправить, нужно понять, что есть причина и следствие. В этом заключено благословение человека, поскольку изменение причинно-следственной зависимости – это ключ к изменению его судьбы.

Для ребенка его бытие является причиной, а сознание – следствием. Что посеяно его родителями, то вырастет и будет пожинаться им в течение его жизни. Не все дети имеют благополучное детство, поэтому так много несчастливых людей, которые, рождая своих детей, воспитывают их по своему образу и подобию. Достигнув совершеннолетия, человек сам несет ответственность за свою жизнь. Теперь его сознание представляет собой причину, а бытие – следствие. Если он хочет изменить свою жизнь, он должен исправить свое мышление и поведение. Сознание является тем самым трансформатором и стабилизатором человеческой жизни, который не только производит, но и преобразует ее.
Как сознание определяет бытие? Предположим, в сознании одаренного человека с детства заложены гордыня и неподчинение руководству. Он вырос, выучился в высшем учебном заведении и, став квалифицированным специалистом, устроился на хорошую работу. Однажды что-то происходит не по его хотению и он, с гордо поднятой головой, увольняется с работы. Аналогичная ситуация повторяется на его следующей работе и т.д. В результате его послужной список испещрен многими местами работы, где он не задерживался на достаточный для служебного роста срок, да и его потенциал оказался неподкрепленным административным ресурсом высокой должности. Причина такой ситуации – это гордыня и самолюбие человека, требующие к себе особого отношения, и как только он не получает желаемого, под их влиянием он позволяет себе капризничать и уходит с работы. Аналогично складываются отношения в семье: человек создал семью, в какой-то ситуации обиделся и ушел, затем пытается создать следующую, но его постигает та же участь. Так, бывает, он и живет – без стабильной работы и крепкой семьи. Эти несчастья создает он сам своим характером. Значит, изменив мышление и поведение, человек может с Божьей помощью исправить свою судьбу. В данной ситуации, приумножив в своей душе терпение и смирение, человек не поддастся своим капризам и продолжит качественно выполнять свою работу, радея не за свои интересы, а за общее дело, став сильным звеном и получив возможность однажды быть назначенным на ключевую должность.
Родители перед Богом и обществом ответственны за воспитание счастливых детей. Совершенствуя свое сознание, родители улучшают бытие, тем самым воспитывая новое мышление и поведение своих потомков. Дети, получившие плохое воспитание, не вправе обвинять своих родителей, поскольку, повзрослев, имеют все права и обязанности учиться жить правильно, благодарить Бога за то, что они имеют и не имеют, улучшая мыслями, словами и делами свою жизнь.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email