Соединить Небесное и Земное

Одной из животрепещущих тем современности является отсутствие взаимопонимания между властью и народом. Жалобы участились, проблемы накопились. Народ жалуется, что власти не обращают должного внимания на нужды общества — находясь на посту слуг народа, они живут в своем, оторванном от народа, мире и не интересуются проблемами простых людей.

Когда происходит трагический случай, например, взрыв или утечка газа в жилом доме, ситуация на некоторое время меняется. В ряде таких случаев оказывается, что предупреждающие звоночки были, но уполномоченные лица их игнорировали, ссылаясь на свою занятость или соответствие жилья социальным или техническим нормам. Бывают случаи, что семьи вынуждены годами дожидаться расселения в полуразрушенных бараках, или дети живут со своими неблагополучными родителями, впитывая отрицательный пример их поведения, пока не рушится дом или гибнет ребенок. И начинается громкое выяснение отношений, поиск виновных. Как правило, находятся представители власти, вовремя не позаботившиеся о людях.
Особенностью нашего мира является обилие всевозможных административных полномочий, должностей и регалий, но они не всегда используются для всеобщего блага или хотя бы ответственного исполнения обязанностей на своем посту. В чем причина?
Административный ресурс — это инструмент для более важного ресурса, который направляет применение земных статусов, должностей и регалий. Этим ядром является человеколюбие, забота и внимание к ближнему, желание помогать людям. Это простые человеческие отношения, которые облачены в общественный формат. Если не хватает человечности, общественные отношения становятся официальными и принципиальными, но не направленными к человеку. Значит, с этого момента посты, должности и звания используются растущими эгоизмом и гордыней и отнюдь не для общественного развития.
Профессиональные навыки мертвеют без умения заботиться о ближнем, хоть и могут достигать значительных высот своего выражения. Например, человек получил три высших образования, устроился работать в органы государственного управления или в крупную корпорацию, ведающую природными ресурсами страны. Хорошо, если он честен и ответственен, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности. Возможно, без особой теплоты, но стремится к высокой плодотворности своей работы. Если и этих качеств недостаточно, то в административный ресурс облачены эгоизм и нечестность, которые используют должностные полномочия для удовлетворения своих интересов. Результатом становится коррупция, глубокое расслоение общества на богатый и бедный классы, банкротство предприятий и государств.
Общество строится из личностей, обладающих индивидуальными особенностями сочетания человеколюбия и эгоизма и наделенных общественно-административными возможностями трудиться в государственном аппарате. Хорошо, если высокий пост занимает ответственный и заботливый человек — это благо для общества. В иных случаях, когда на посту оказывается нечестный на руку человек, он становится уроком для общества, всем своим примером показывая, сколько бед приносит недостаток человечности на посту.
Человечность человек впитывает первой — с воспитанием родителей, а после должен наращивать своим трудом, правильно облачая ее школьными, университетскими, профессиональными и прочими социальными знаниями. Этими земными навыками духовность проявляется помощью обществу. Одновременно она задает верное направление использования всех иных знаний, не позволяя переступать через жизнь человека. Соответственно, проблема социального отчуждения решается в самом ядре человека — его душе.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email