Жить и радоваться жизни

Один мудрый человек сказал: «Дружба – это способ подключения к коллективному Разуму». Недавно с Божьей помощью я осознала, что радость – это способ соединения с жизнью на высокой ноте ее понимания и участия в ней добрыми делами. Радость познается по способности радоваться малому и тому, что мы обычно не замечали, как не имеющему к нам особого отношения. Однажды я обратила внимание знакомого на богатство молодой зеленой листвы тополей на фоне глубокого синего неба: «Посмотри, какая красота!» Он не посмотрел ни вверх, ни вокруг, лишь бросил беглый взгляд в сторону и не увидел красоты – он пока не воспринимал ее.

Нам дана жизнь, чтобы последовательно – по следам Бога – прозреть, стать способным видеть и радоваться чудесам жизни. Например, великолепие расцветшей весной природы многих не оставляет равнодушными – майские каштаны, сирень, черемуха своим цветением и ароматами, птицы своим пением и заботой об устройстве жизни радуют душу. И живит ее благодарность Богу за красоту созданного Им мира и возможность жить в нем. Эта благодарная радость приобщает к жизни чувством единства с Богом и Его творениями.
Радость открывает душу – мы понимаем, что живем в замечательном, созданном для нас с любовью, мире. Мы сами унываем и горюем, делая себя несчастливыми. Создавать радость нужно практически, как мы производим хлеб. Взять веру в лучшее, надежду на Бога и любовь к ближнему, трудолюбиво и совестливо соединить их со всеми нашими мыслями, словами и делами, выпекая на благодатном огне желания творить добро и только добро во имя добра. Произведенная радость предстанет стремлением жить и познавать жизнь, особой частотой мыслей, на которой мир становится понятным, и чистотой, позволяющей нам без ошибок участвовать в его сотворении.
Радоваться жизни – это большой труд души, чтобы ни в коем случае не допустить в себе действия злого умысла, претензии, гордыни и эгоизма. Это доброе дело, прежде всего, по отношению к Богу и к себе, которое становится основой для доброго дела ближнему. Позволяя себе гордиться, злиться, обижаться и завидовать, мы совершаем злое дело в мыслях, а оно, не встретив должной от него защиты, устремляется к своему продолжению в форме слова и дела, направленному к Богу и людям. Человек может думать, что его радует зло, причиненное ближнему, но это не радость. Это ликование злого в человеке, торжество его страстей и слабостей, которое не делает его сильным.
Радость соединяет. Умение от души радоваться за ближнего – это способ прикоснуться к его жизни, принять в ней участие и стать богаче его радостями. Такая радость – это лекарство от эгоизма и нужно трудиться, чтобы обрести эту способность. Радость ближнего расширяет наш мир, мы не замыкаемся своими интересами и желаниями, и становимся внимательными к его жизни – помогаем ему и себе установить связи человечности. Так радостью жизни людей становятся едиными, но нельзя забывать, что горе тоже роднит, иногда даже больше радости, и тогда участие неравнодушного человека становится той живительной радостью, помогающей превозмочь боль и преодолеть горе.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email