Душа обязана трудиться…

Помните идею, с некоторых пор признанную утопией, – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ее воплощение еще недавно считалось практически невозможным из-за стремящихся к бесконечности потребностей людей и ограниченности природных ресурсов. Однако в наше время в некоторых странах – Швейцария, Канада, Нидерланды, Финляндия и других – внедряется выплата определенной суммы денежных средств – так называемого безусловного дохода. Предполагается, что эта минимальная сумма будет выплачиваться каждому члену общества на правах его владения частью общественного дохода.

Причиной ее внедрения стали средства, имеющиеся в наличии в результате хозяйственной деятельности общества, и необходимость оптимизировать социальные выплаты гражданам, потому что большие пособия по безработице не всегда стимулируют людей трудиться. Возможность внедрения этой одной из главных коммунистических идей признавалась только при коммунизме, но реалии таковы, что Советский Союз распался, а идея стала естественным образом прорастать в капиталистических странах. Как из желудя ничего не может вырасти, кроме дуба, так и человечество разными путями, но идет к воплощению этой высокодуховной идеи.
В экспериментальном порядке выплата безусловного дохода была осуществлена в нескольких странах и, по мнению специалистов, не привела к возникновению отрицательных последствий. Были опасения, что бедные слои общества будут тратить эти средства на алкоголь и наркотики, и в целом такой социальный механизм может привести к иждивенчеству. Даже если с учетом современных технологий будет работать только часть граждан, то созданного продукта хватит для обеспечения всего общества. Остальные, неработающие, но получающие безусловный доход, имеют возможность заняться творчеством и образованием. Получается формула: «от каждого по желанию трудиться, каждому по потребностям». Хорошо, если все граждане страны пожелают трудиться, но в действительности люди в большинстве своем пока больше склонны расслабляться, останавливаясь на достигнутом. Душа человека нуждается в труде, иначе в долгосрочной перспективе, например, в следующем поколении появится нежелание трудиться во благо общества. В материальном плане в некоторых странах уже созданы возможности подобных выплат обществу. В духовном плане необходима постоянная работа с людьми по развитию потребности совершенствовать способности и применять их в учебной, научной, трудовой деятельности на своем рабочем месте.
Формула «от каждого по способностям, каждому по потребностям» осуществима при правильной организации общественного развития. Задача воспитания человека была, есть и будет главной целью общества. Как не бывает прав без обязанностей, так и главной потребностью человека должно стать развитие его способностей на благо развития всего общества. Общество же должно заботиться о развитии способностей его членов, правильно направляя их потребности. Человечество рано или поздно, ценой малых или больших потерь, придет к этой точке своего развития.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email