Парадоксы современности

В нашем мире создана парадоксальная ситуация. На фоне голода в одних странах и избытка питания в других странах идет мировоззренческая подготовка к тому, что и в обеспеченных странах грядет недостаток питания, поэтому разрабатываются технологии создания мяса из отходов, изучается возможность использования альтернативных продуктов питания, например, насекомых в европейской части земного шара. Парадокс заключается в том, что наряду с этими процессами возрастает количество безработных по всему миру, избыточные капиталы продолжают искать себе область применения для приумножения.

Получается, что нет правильного соединения факторов производства – человек (труд), капитал, земля, чтобы вырастить те же зерновые культуры или крупный рогатый скот. В результате цены, стимулируемые человеческими потребностями и вероятностью голода, растут, капиталы участвуют в спекуляциях и, не поступая в производственную сферу, способствуют росту цен, безработные люди теряют квалификацию и накапливают недовольство социально-экономическим положением.
Если просто взглянуть на сложившуюся ситуацию, предстанет такая картина: стало выгоднее меньше трудиться (меньше вкладывать средства, меньше напрягаться и заботиться о людях) и больше извлекать прибыли (больше жадности, потребностей и человеческой неустроенности). В некоторой мере это искусственно созданная нестабильность, в которой человеком можно легко манипулировать, создавая перед его взором сложную и пугающую мрачными перспективами картину.
Сельское хозяйство как источник питания по сути своей простая, но очень трудоемкая отрасль народного хозяйства. Есть земля, есть культуры. Их нужно вовремя соединить человеческим трудом, но для этого необходимы капиталы, которые не всегда стремятся в данную отрасль, потому что срок окупаемости вложенных средств гораздо выше, чем в спекулятивных сферах деятельности. Современной считается концепция не промышленной экономики (создание материальной продукции – трактора, станки, питание, одежда), а экономики услуг (IT-технологии, банковские операции, салоны, курорты и т.д.). Сельское хозяйство считается не таким высокотехнологичным и перспективным, как нанотехнологии или генная инженерия, строительство новой фермы или создание колхоза зачастую воспринимается скептически и относится к прошлому веку. Молодые люди не спешат получать профессии, связанные с обработкой земли и выращиванием скота. Соответственно, общество лишают почвы под ногами, потому что с сельского хозяйства началось развитие всего хозяйства человечества. Без его развития канут в лету многие достижения цивилизации, потому что голодное и холодное общество склонно к саморазрушению. Земледелие развивает человека. С одной стороны он смиряется, потому что понимает, насколько плодородие зависит от Божией воли и труда человека. С другой стороны, ему открываются основные законы и закономерности природы, благодаря которым человек может постичь смысл жизни и достичь гармонии с окружающим миром.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email