Гражданский брак

Гражданским браком в настоящее время является союз мужчины и женщины, зарегистрированный в ЗАГСе. Однако сейчас под этим словосочетанием часто подразумевается сожительство – незарегистрированный брак. Такое название появилось еще во времена Российской империи XIX века, но регистрацией в те времена считались отношения, оформленные в церкви.

Сейчас гражданские браки, а именно незарегистрированные отношения достаточно популярны. Парень и девушка, например, до свадьбы решают проверить свои отношения и начинают жить вместе. Любой, кто скажет, что это явление несет в себе вред, будет признан несовременным и нерациональным человеком. Некоторые и вовсе считают, зачем штамп в паспорте – это такая формальность, которая не имеет никакого отношения к настоящим чувствам.
С одной стороны, государство достаточно спокойно относится к незарегистрированным отношениям, и это сродни вере в Бога: хочешь – соблюдай, не хочешь – не соблюдай. С другой стороны, считается, что семья – это ячейка общества, малая модель государства, с которой все начинается, поэтому на государственном уровне должна быть забота о формировании ответственного отношения к семье. Мужчина и женщина, живущие в гражданском (незарегистрированном) браке, свои отношения не фиксируют в правовом поле государства, тем самым не давая им стабильной точки роста. Тем более, если отношения создаются для стабильности, прежде всего, половых, но не семейных отношений, то об оформлении отношений и речи возможно не будет. Так проще: если что-то не понравится или вдруг закончится влюбленность, в любой момент можно разойтись, как в море корабли, ведь никто никому ничего не обещал. Люди не несут ответственность перед друг другом и обществом за свою жизнь. Конечно, штамп в паспорте не дает страховки от разводов, но отражает настроенность мужчины и женщины на создание семьи. Ведь незарегистрированные отношения ни к чему не обязывают, и тем более в наше время, когда ответственность не в цене, а главное – это удовольствие и удовлетворение от жизни. Получается вот такой гражданский брак – граждане не создают семей, а эти ни к чему не обязывающие отношения и есть брак.
Неспроста два века назад гражданским браком считались отношения, которые не были скреплены духовными узами. Сейчас отношения не всегда укрепляются даже общественно значимыми узами. Это значит, что произошло разъединение в системе отношений семья – духовность – государство, поэтому высока доля разводов и неблагополучных семей. Семьи не поддерживают государство, если в них нет достатка духовности. Да и государство, в котором не укрепляется духовность, однажды придет к точке игнорирования семейных уз. Духовность – это связь и порядок, которые воплощаются в небесных и земных законах, потому что пары создаются на небе и на земле. Свободные отношения сейчас – это отношения, которые освобождены от ответственности, они не имеют прочного фундамента, а значит, и будущее их туманно и не способно дать счастье и продолжение человеческому роду.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email