Простота

Простота человека – это результат достигнутой трудом чистоты его души.
Кто живет просто? Тот человек, у которого в душе не царит гордыня, тщеславие не движет занять мировые пьедесталы, обиды не заставляют искать отмщения, нет желания быть во всем и всегда правым, жадность и зависть не обманывают и не присваивают, страхи не загоняют в угол и не идут в нападение… В общем, когда в душе человека нет засилья нечистой силы.

Как же свободно и просто живется человеку без страстей и грехов! Но есть ли такие на планете Земля? Каждый человек грешен по-своему – имеет свои страсти и грехи, поэтому по-своему и не прост, и жизнь его по-своему не проста, потому что учит его этой самой простоте. Особенно сейчас, когда стало модно быть оригинальным, индивидуальностью, выделяясь на фоне общества. Иногда человек становится заложником своей исключительности, вынужден поддерживать свое эго и подпитывать те страсти, которые не уживаются в простой человеческой душе.
И как счастлив человек, который умеет просто жить! Он в простоте своей душевной умеет видеть саму жизнь. Видеть её потому, что он с Божьей помощью очищает свое сознание от незнания и неверия. Это все равно, что смотреть в озеро с кристально чистой водой и видеть его мир, или безоблачной глубокой ночью видеть все звезды на небе. Так и в жизни. Её события наполняют душу человека, и одновременно человек имеет дарованную Богом возможность творить жизнь в своей душе, а потом воплощать её добрыми делами. Творить и чувствовать её душою. Если человек прост и чист в своих помыслах, его продуктивность творения и восприятия жизни очень высока.
Страхи и притязания и отгораживают человека от мира, и одновременно насилуют мир, потому человек желает сделать его удобным себе. И так жизнь человека проходит с осложнениями, потому что человек её усложняет своими нечистыми мыслями и чувствами, словами и делами. Для него сложно = неясно или неправильно, потому что мышление нечисто – загрязнено страхами и претензиями. Несложно = ясно и понятно, потому видно, что сложено из различных частей и соединено разными связями. А это и есть наша жизнь, состоящая из множества сменяющих друг друга событий, соединенных причинно-следственными связями. Например, человека одолевают страхи, а у них, как известно, глаза велики, поэтому человек склонен преувеличивать и паниковать, особенно если его привязанность, а соответственно, и интерес очень велики, поэтому, если что-то не получается, мир кажется ему очень сложным. И ведь, с одной стороны, именно кажется, а с другой стороны эта видимость имеет под собой реальные основания – внутренний мир человека, который сложен из множества компонентов, и если в нем не наведен порядок, то именно тогда человек путается – ясно не видит путь своей жизни.
Душевной простоты помогает достичь понимание, что на все Божья воля, и, следовательно, необходимо смирение – полагание на неё душою и телом, осознание, что Бог делает всё во благо, помогает нам учиться жить, обращаться к Нему за помощью и быть готовым её с благодарностью принять.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email