О спорт, ты – жизнь?

Внимание миллионов людей приковано к проходящим в настоящее время Олимпийским играм. Как отдельная отрасль нашей жизни спорт показателен процессами, которыми в той или иной мере охвачены многие люди. Отметим, что спорту сейчас как никогда нужно стараться сохранить себя. Эта отрасль деятельности прибыльна – за успехом спортсменов стоят многие корпорации, организовавшие свой бизнес на спортивных и околоспортивных мероприятиях, поэтому зачастую спортивные достижения подчиняются интересам бизнеса. Кроме того, спорт стал инструментом политического давления и международного выяснения отношений – так в спорт пришла война, которая и здесь собирает воедино свои ипостаси – экономическая, политическая и т.д.

Подготовка спортсмена – длительный и дорогостоящий процесс, это жизнь не только его самого, но и целой команды тренеров, врачей и прочих специалистов, работающих над его физической и психологической подготовкой. Эта жизнь полна трудностей, преодолений и испытаний на совесть – станет ли спортсмен употреблять запрещенные препараты и будет ли честен по отношению к своим коллегам? И здесь в человеке могут говорить не только его материальные пристрастия, но и гордыня с тщеславием. В спорте много искушений, потому что выдающиеся спортсмены – это одаренные люди, приложившие немало труда для развития своего таланта. Кто-то получает подтверждение своим трудам в виде олимпийской медали, а кому-то Бог отмеривает зарплату в других эквивалентах – например, душевное здоровье, уважение и независимость от страстей. Да, они являются одним из важнейших движущих факторов в спорте, но в то же время профессионалы понимают, что эту стихию нужно держать под контролем, чтобы не потерять самообладание. В идеале в спорте страстям, как и во всех сферах человеческой жизни, не место.
Какую жизнь нам показывает спорт как один из олимпов человеческих возможностей? Спорт позволяет понять, что возможности человека растут, но нельзя забывать, откуда они берутся и куда они деваются. Он показывает, что таланту, как данному Богом алмазу, необходима огранка и оправа – труд и достойное поведение спортсмена как примера для настоящих и будущих поколений. Спорт как сфера человеческой жизни, в которой весьма проявлены не только таланты, но и страсти, не должен стать источником бесконечных споров и выяснений отношений, ведь где болеет человеческий дух, там не может быть здорового тела. Один из примеров – это нечестность спортсмена, которая материализуется в принимаемом им допинге. Его тело на некоторое время увеличивает свои возможности, но душа слабеет от этой нечистоты, которую в зависимости от спортивной, экономической или политической конъюнктуры в любое время могут предъявить на всеобщее обозрение и дисквалифицировать спортсмена.
Спорт является одним их наглядных примеров тому, как нелегка закалка человеческого духа, ведь именно его в первую очередь, а не тело тренируют спортсмены. И лишь сильные идут, прежде всего, к его чистоте и устойчивости, не позволяя себе предать главную идею олимпийского движения.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email