Чаша терпения

Иногда мы можем услышать фразу: «Моя чаша терпения переполнена», которая говорит о том, что у человека закончилось терпение, и за ней обычно следуют решительные действия неконструктивного характера – например, колкое выражение или удары кулаками. Что такое эта чаша терпения и чем она переполняется? Чем ее правильно наполнять?
Если за этим переполнением чаши терпения происходят недобрые дела, значит, она наполняется обидами, раздражительностью, гневом и прочими трудно контролируемыми и вредными субстанциями. Когда наступает предел вместимости, они начинают выплескиваться из этой чаши терпения, поэтому мы весьма заинтересованы в том, чтобы ее емкость была большой и растущей. Конечно, лучше всего и не заполнять чашу терпения этими разрушительными веществами, наоборот, позаботиться о добром ее содержании.

Чаша терпения, коль она может наполняться, представляет собой определенную емкость, созданную из материала, которым является терпение. Мы подошли к определению того, о чем мы часто говорим, не задумываясь о глубоком смысле, раскрывающем суть терпения. Что это за чаша, которую мы можем наполнять обидами и злостью, или наоборот, – любовью и добротой? Это душа – та самая чаша, которая при ее наполнении разрушительными мыслями и энергиями, начинает изливать их вовне. Выходит, что одним из материалов, который послужил для создания души, является терпение. Иисус Христос и многие другие люди от Бога как раз и учили, что в терпении и смирении душа растет, т.е. емкость и прочность чаши возрастает, поэтому она может выдержать больше испытаний. Такая душа может вынести тяжесть нечистой силы, которая проявляется в обществе, и стать трансформатором и стабилизатором с помощью производства в своей душе терпения и смирения.
Следует отметить важную закономерность – никто из окружающих нас людей не может нам в нашу чашу-душу положить обиду или претензию. Только мы сами их производим и складываем в чаше терпения до тех пор, пока не наступит предел прочности, и содержимое выплеснется наружу. А должно быть наоборот, коль она создана из терпения, то, как живой организм, может с Божьей помощью производить терпение и этим самым расти и укрепляться. Да к тому же, стараясь возлюбить жизнь с ее радостями и горестями, душа, чаша терпения, становится еще более крепкой и большой чашей смирения.
Нарабатывается терпение в сложных для души ситуациях, когда она старается выносить длительное воздействие разных факторов (температура, давление, кислота или критика, осуждение, унижение). Вещество это, как например, цветок берет питательные вещества из земли, воды, воздуха и света, душа берет у Бога, потому что только так происходит переработка вредоносных воздействий в полезные качества души. Приумножаются терпение, смирение, доброта, заботливость, мудрость и понимание. В ином случае, если человек терпит, не перерабатывая свои недовольства, они и накапливаются и выплескиваются раздражительностью и претензиями. Каждому человеку суждено испить свою чашу терпения до дна, чтобы наполнить душу смирением.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email