Боль. Часть 2

На Земле нет ни одного человека, который не испытал боли, физической или душевной. Есть боль рождения, когда, например, женщина рожает ребенка. Или когда в душе человека пробуждается любовь, а ему и радостно, и больно, потому что душа расширяется, перерождается, переступая и преобразуя эгоистические преграды, и по-новому, по-живому чувствует мир со всеми его радостями и горестями.

Иногда человек боится этой боли, поэтому не позволяет себе войти в новое поле своих возможностей и способностей, ведь для этого необходимо преодолеть свои страхи и преграды, отказаться от эгоизма и гордыни. И тогда в нем возникает и со временем укрепляется боль нерожденности, когда, например, человек в детстве не дополучил любви, потому что его родители были скупы на теплоту и заботу. Теперь в нем живет боль отвергнутости и ненужности, а он старается заработать себе внимание родителей и общества, порою всеми правдами и неправдами. Многие люди всю жизнь несут в себе боль обид на родителей и на жизнь из-за того, что их недолюбили.
Они уже взрослые и нужно с тем капиталом, который уже есть, брать ответственность на себя и проходить свои уроки, чтобы наработать в своей душе любовь, не ожидая, что тебя будут любить, а стремясь к тому, чтобы научиться любить самому. Это и становится главной задачей человека, которая приносит ему и боль, и радость.
Так, одни проживают всю жизнь в болезненном страхе бесполезности и одиночества, стремясь родиться, но боясь боли преображения. У других однажды получается, если все делать правильно, не ожидая, что счастье само упадет с неба, а зарабатывая его кропотливой работой над собой и выполняя свои обязанности в обществе. Однажды наполнившись достаточной мерой благодати, человек понимает, что он состоялся, он на своем месте.
Однако, если в человеке укрепляются и застаревают его болезненные процессы, которые он не желает перерасти, боль в нем является следствием глубокого разрушения. Это боль умирания, когда, постепенно разрушается душа, а вслед за ним и физическое тело и человек уходит из этой жизни в другую жизнь. Ему может быть мучительно больно и единственное, что может его спасти – это любовь к жизни той, которая не ограничена его слабеющим и болеющим телом. И это есть самая жестокая боль – боль умирания души. Она, по сути, есть в каждой человеческой душе, потому что все люди не без греха, и ее человек должен сделать движущим к жизни фактором, чтобы постоянно рождаться в новом качестве. Особенно глубоко её ощущают чувствительные, талантливые люди, потому что они больше других чувствуют в себе и боль рождения, и боль умирания, и стремятся жить, чтобы уйти от боли умирания души, которая ощущается всякий раз, когда душа не трудится, чтобы жить и радоваться жизни, или вступает в противостояние с жизнью нарушением ее законов. Так всякая наша боль становится чистилищем для души человека, пройдя которое она обновляется и становится способной вместить в себя больше жизни. Без этой работы боль для души – это ад.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email