Сила и слабость человека

Почему то, к чему мы наиболее привязываемся, мы, скорее всего, и потеряем? Или то, чего мы больше всего хотим, мы зачастую и не достигаем? Так в жизни получается, что наша сильная привязанность к кому-то или чему-то становится нашей слабостью. Происходит это именно потому, что мы этой привязанности отдаем все наши силы, и поэтому слабеем. Причина заключается в том, что в наших привязанностях мы неверно расставляем приоритеты, из-за чего наша внутренняя организация трансформируется в худшую сторону.
Наша привязанность порождает страх – мы боимся потерять. Например, человек занимает высокую должность и его амбиции направлены на сохранение данного статуса и приобретение нового. В результате все силы, мысли и дела направлены на удовлетворение амбиций. В какой-то момент он начинает заботиться не о деле, а о себе на занимаемом посту, стараясь привязать его к себе. У сильного человека и амбиции соответствующие, все свои силы он направляет на их реализацию… И слабеет. В них он теряет себя.

Это достаточно сложный вопрос, ведь в нашем обществе считается, что человек реализуется как личность, достигая высот в определенной сфере деятельности. Живя в погоне за этими высотами, он теряет сами мгновения наполнения жизнью личности, ведь высота – это не тогда, когда человек стоит над всеми, а когда он может заботиться о людях. Это высота не его должности, а его доброго Духа, наполняющего душу и делающего ее способной к таким делам, а значит, Бога в ней. Должность – это инструмент, благодаря которому человек имеет полномочия для их совершения.
Точка роста и стабилизации в данном случае – это понимание цели и средств: во имя чего и как человек воплощает свои дела? И если ответ будет – я хочу реализоваться как личность, на определенном этапе он сработает положительно, ведь человек должен быть привязан к каким-то целям, чтобы идти вперед. Однако наступит момент, когда такая мотивация будет ограничивать развитие личности, потому что теперь человек должен не себя реализовать, а заботится о деле для всеобщего блага. Если он все еще будет думать о себе, значит, возникла привязанность, которая всем нам известна под названием эгоизм. Из него происходят все остальные человеческие привязанности, из-за которых человек не может принять в себя Божью волю, поэтому и не растет, оставшись на своих прежних позициях.
Так, держась за себя и за все, что человек имеет и умеет, он теряет это, потому что забывает, что он сам – это инструмент Божий. Как учат высокодуховные учителя, человек должен во всем и всегда ставить на первое место своего Творца, а потом уже правильно ценить Его творения и все, что Бог дает для сотворения добрых дел. Это и есть техника безопасности, которая поможет сохранить и приумножить силы души, иначе, чем больше человек прилагает усилия для укрепления своих привязанностей, тем слабее он будет себя чувствовать, потому что главная привязанность, которую должен он укреплять – это его связь с Богом. Так Бог заботится о том, чтобы сохранить и развить душу человека.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email