Патриотизм

Как мы знаем, патриотизм – это любовь к Родине. Сегодня, как никогда, актуален этот вопрос. Особенно там, где идут военные действия, где идут братоубийственные войны. Непонимание сути этого понятия ведёт к великим распрям. Родители и дети, братья и сёстры становятся чужими людьми, друзья становятся врагами. Так что же такое патриотизм? Что такое любовь к Родине?
С чего начинается Родина? Наверное, лучше, чем об этом сказано в советской песне, не скажешь: «с хороших и верных товарищей», «с той песни, что пела нам мать», «с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять».

Т.е. Родина – это не только территория какого-либо государства, Родина – это территория души. И вера, и любовь, и мамина песня живут у нас в сердце. И если эти понятия заложены с детства, если дети растут в понимании того, что они часть целого и от них, от их любви, внимания, заботы, трудов праведных зависит мир и счастье в семье, это и будет являться тем, что в любых испытаниях у человека нельзя отнять. Вырастая, эти дети понесут любовь, внимание, заботу во взрослую жизнь, и трудиться будут во благо Отчизны.
Если же ребёнок 14-ти лет подходит к учителю и спрашивает, как сделать, чтобы мама и папа не употребляли спиртные напитки, как защитить меньшего брата от родителей, то в душе у такого ребёнка будет расти не любовь и вера в добро, а обиды, претензии к родителям. Эти обиды и претензии человек и во взрослую жизнь понесёт. И на всё будет смотреть через призму такого настроения, будет обижаться на всё, что происходит в жизни, всем будет недоволен, все будут виноваты. Таков закон жизни. Так обиды на родителей закрывают любовь к ближнему, любовь к роду своему, к Родине.
Если ребёнок, который срывает уроки, мешает работе учителя и одноклассников, заявляет, что для него главное хорошие оценки в дневнике, потому что за них ему платят родители деньги, а остальное неважно, в нём растёт эгоизм, гордыня, неуважение к родителям, учителям, одноклассникам. Здесь в душе взращивается свой набор некачеств.
Вот так, начиная с семьи, родные люди начинают воевать друг с другом, не понимать и не слышать друг друга. Потом такие отношения переносят в школу, в университет, передают эти некачества по наследству своим детям и внукам. Вот так и начинается «нелюбовь» к Родине, когда находится повод повоевать с ближним. А мы все братья и сёстры во Христе.
Значит, патриотизм – это любовь к ближнему, забота о ближнем, это когда «чужая рубашка ближе к телу». Это не только слова о любви к Родине, а честный труд во благо Родины. Труд скромный, без хвастовства, без капризов. Труд там, где на данный момент ты необходим.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email