Как защищаем своих детей

В классе произошёл инцидент: девочки в паре работали на уроке и получили по «4»; одной из учениц такой результат не понравился и виноватой в этом она посчитала свою напарницу. Не думая о последствиях, девятиклассница выложила свои возмущения на страницу соцсети, используя нецензурную лексику. И родился снежный ком – подключились одноклассницы. Эфир пополнился очередной порцией шантажа, угроз, матерных слов.


Девочка, спровоцировавшая данную ситуацию, испугалась, показала переписку своей маме. Мама сфотографировала и принесла в школу, показала классному руководителю. Классный руководитель собрала мам теперь уже бывших «подружек».

Собравшись в одном кабинете, мамы решили отстаивать невиновность своих дочерей «до победы». Но… ни одна из них не подумала, что защищает в своём ребёнке. Каждая из девочек показала свою не очень хорошую сторону. Значит, мамы решили, что это некачество должно жить в её ребёнке.
Каждой маме не хочется верить, что её ребёнок может совершать плохие поступки. Да, мы каждый день видим своих детей. Но часто круг общения с ними замыкается на бытовых вопросах или вопросах, не требующих ответа: помой, прибери, пойди купи, уроки сделал? в школе всё нормально?.. А душу свою многие дети дома не открывают.
Мы, взрослые, не знаем, чем они наполнены внутри. Мы кормим, поим, одеваем, обуваем, знаем их материальные потребности. А какой духовной пищей питаются – часто не знаем: как общаются в классе с детьми, с учителями, какие раны в душе, какую музыку слушают, какие фильмы смотрят, закрывшись в своих спальнях. Поэтому и не знаем порой, когда нужно поддержать ребёнка заботой без слов, когда доброе слово сказать, а когда в помощь и замечание сделать.
В данной ситуации мамам представилась возможность посмотреть на детей изнутри, увидеть, что там прячется.
Если взять два воздушных шарика и наполнить один из них газом с неприятным запахом, а другой – с приятным ароматом, то проколов их иголочкой, мы ощутим эти запахи.
Данная провокация сыграла роль иголочки, которая прикоснулась к душам одноклассниц. Каждая отреагировала. И мамам нужно не искать виноватых, не выгораживать своего ребёнка, защищая его неправоту. А нужно увидеть проблему, которая есть у дочери, и постараться помочь решить её. Только так мы можем защитить своих детей от дальнейших неприятностей по жизни. Объяснить, показать на примерах, обратиться к советам Святых писаний и духовному опыту мудрых людей, чтобы и самим научиться и детей научить. Научить, как правильно строить отношения, объяснить, что для жизни важнее быть добрым и прощающим, нежели мстительным и обиженным. Потому что в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь»

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email