Наше прошлое – это наше будущее

Со школьной или университетской скамьи мы знаем, что несданный зачет – это перспектива его повторения в будущем, а зачеты и проверки мы проходим на каждом шагу, ведь невозможно, например, изучить высшую математику, не зная простую арифметику. В России, Беларуси и многих других странах бывшего СССР на государственном уровне стараются поддерживать патриотическое воспитание, одним из краеугольных камней которого является уважение к подвигу народа в Великой Отечественной войне. Минул 71 год с момента ее окончания. Выросло несколько поколений… И вот недавно в Минске происходят два резонансных случая в одном и том же знаковом месте с небольшой разницей во времени.

В сети появились снимки девушки в нижнем белье на площади Победы на фоне обелиска, где горит Вечный огонь. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан, погибших в боях за освобождение Беларуси. Общество разделилось в своих мнениях – «найти и наказать» или «понять и простить». Фотограф и модель – молодые люди – не увидели в своем поведении ничего оскверняющего память народа. Чуть позже другой молодой человек на автомобиле заехал на аванплощадь данного монумента и сделал несколько кругов дрифтинга (управляемого заноса). Его задержали проезжавшие мимо сотрудники милиции. Мнение общества снова разделилось. Парень объяснил свой поступок тем, что не подумал о последствиях.
О чем нам стоит подумать? Мы что-то упустили. Фронтовиков – живых участников войны – становится все меньше, а для многих молодых людей этот памятник – всего лишь форма без содержания. Да, знаковая, но тем больше и адреналин, и всплеск общественных оценок. Чего только не делают сейчас молодые люди в погоне за рейтингами, стараясь прославиться. А слава дедов и прадедов не живет в сердцах, потому что семя это либо не посеяно, либо не взошло за неимением правильных условий воспитания. Эта ситуация со знаковым памятником – знак всему обществу, что воспитание молодежи зачастую оказывается формой без содержания, формальной, холодной, пустой. Ведь в душе нет этого вечного огня благодарности и уважения, скорби о человеческой жестокости, которая зарождается и расцветает именно тогда, когда большинство не думает об ответственности и не помнит, чего стоят ошибки в воспитании человеческой души.
Мы вспоминаем о трагедии войны и героизме победы, как правило, несколько раз в год, а чем мы живем все оставшиеся дни в году? Желаниями высоких зарплат, автомобилей, престижа, отдыха и т.д. Именно эти семена крепко вросли в основы идейного воспитания общества, они живые, они поддерживаются единой средой и прорастают, проявляясь подобного рода поступками. Память о подвиге не сильна в душе с таким содержанием. Это значит, что нас постепенно побеждают. Совершив этот поступок в порыве куража или тщеславия, потом человек, будем надеяться, нащупает внутри себя то живое, что должно быть в наших душах, что будет оберегать от неуважения и осквернения, что будет вызывать стыд и разжигать вечный огонь памяти.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email