Жить полной жизнью

Большинство людей хотят жить полной жизнью. Некоторые жалуются, что жизнь скучна, однообразна и не насыщена событиями. Бывает, наоборот, у человека настолько много дел, что он не может организовать их порядок в своем мышлении. Ему кажется, что у него слишком много забот, возникает недовольство и возмущение.

Понять суть вопроса поможет распространенная житейская ситуация. В двухкомнатной квартире живут 5 человек, им тесно, часто вспыхивают ссоры из-за взаимных претензий. Но ведь случается, что в однокомнатной квартире 5 человек живут дружно и счастливо. Значит, дело не в жилплощади, а во внутреннем устройстве души.
Люди давно поняли, что тесно жить эгоистам, душа которых заполнена капризами, недовольством и обидами.
Из-за такого содержания человеку действительно мало места – не только снаружи его всё и все задевают, это происходит, прежде всего, потому, что внутри он занят своими страстями. Они размножаются и заполняют весь его внутренний мир, тем самым сужая его мировоззрение. «Внутренняя квартира» зарастает старыми испорченными «вещами» и ему самому становится тесно. Эгоист зацикливается на своих радостях и горестях, в итоге не может широко и глубоко мыслить, учитывать интересы и потребности окружающих людей, поэтому эгоиста часто сравнивают с маленьким ребенком. Человек не растет, потому что рост и развитие души и ее пространства происходит благодаря добродетелям.
Представив человека, у которого душа занята не эгоизмом, а терпением, любовью, уважением, мы поймем, что его внутренний мир широк. У него достаточно пространства в душе, чтобы поместить в нее своих близких и заботиться о них. Тем более, такому человеку не тесно будет жить в небольшой квартире со своими родными. Благодаря добродетелям он живет полной жизнью, которая включает не только его самого, но и окружающих его людей, и все происходящее вокруг него. Человек внимателен и чувствителен к жизни, он видит, насколько она интересна и чудесна, а потому ему нет необходимости искать себе приключения и развлечения. И практически каждый человек может вспомнить эти любовно-трепетные мгновения жизни, когда возникало ощущение, словно душа способна обнять целый мир, и жизнь полна радости. Можно вспомнить и опыт высокодуховных людей, душа которых своей заботой могла вместить боль и страдания человечества. Для этого необходима любовь и взрослое понимание жизни, что в полноте своей она состоит из радостей и горестей. Нужно уметь принимать их в полном объеме, ведь тот, кто однажды будет избегать трудности, не сможет, да и не заслужит, ощутить счастье как результат труда над собой, благодаря которому нарабатываются добродетели. И вспоминается пример священников и монахов, которым довелось пройти тюрьмы и концлагеря. Они признавались, что именно там полнота чувствования Бога и жизни была большей, чем в мирное и свободное время, потому что внешнее стеснение способствовало интенсивной внутренней работе и горячей молитве, которые щедро вознаграждались благодатными дарами любви и близости с миром. Такие чудеса творят Бог и добродетели.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email