Мешок цемента

Все наши мысли, чувства, эмоции имеют вес. Если Вы однажды хотя бы несколько часов, а возможно, дней или недель провели в страхе, переживаниях о будущем, вы могли почувствовать вполне ощутимую тяжесть на душе. Известно, когда человек нервничает, он себя накручивает, но знаем ли мы, что производим в это время?

Страх и сомнения порождают множество неупорядоченных и разрушительных мыслей. Как я справлюсь с ситуацией? Сдам ли экзамен, выздоровею ли, любят ли меня, успею ли сделать задуманное?.. Все эти мысли пропитаны чувством тревожности, суетой и раздражением, нервная система напряжена до предела, а мы теряем способность здраво и конструктивно мыслить. Мы представляем себе худшие варианты развития событий и носим в себе эту тяжесть, как мешок цемента. Иногда крепко держимся за него, не выпуская из мыслей. На самом деле мешка-то этого нет – мы сами придумали сложности и боимся, а вот страхи, сомнения и нервное напряжение есть. Нужно уметь готовиться к худшему, осознавая возможные трудности, и обязательно надеяться на лучшее, т.е. нейтрализовать страхи Верой в добро, справедливость и милость Божьей Воли. Глядишь, с Верой в душе появятся Надежда и Любовь. Мы не будем цепенеть от несуществующих сложностей, а будем готовы трудиться и решать задачи по мере их возникновения.
Представим себе идентичные жизненные обстоятельства у двух человек, но один из них неверующий скептик, а другой – неунывающий оптимист. Кому из них будет проще? Конечно, последнему и уже только исходя из того, что он создаст внутри себя правильное производство – не страхов, а Веры. И человек становится легок, но не поверхностен, радостен, но не беззаботен. Так мы обнаруживаем, что добродетели не только расширяют пространство души, но и создают правильный вес и тяжесть ее содержимого. Ведь этот мешок с цементом не существует, а тяжел, но ведь бывает и так, что у искренне верящего человека Крест тяжел, а ему легко его нести. Почему? Свои надуманные страхи человек несет сам, нервничает и сгибается под их тяжестью, а Любовь сама несет человека. Он трудится над нею, а она его несет как на крыльях. А если мы вспомним, что Любовь – это и есть Бог, то еще более возрадуемся тому, что Он заботится о нас. Если страхи не блокируют нас, мы Его осознаем и чувствуем. Так лучше нести реальный Крест, а не иллюзорный мешок цемента. С Крестом человек становится сильнее, как тот, который физически работает, физически крепнет, а вот со страхами и неверием человек слабеет под их тяжестью, расшатывая свою нервную систему.
Была у меня ситуация, когда я начала нервничать. И вдруг вспомнился мне отрывок из документальной повести. Сталинградская битва. Фашистские танки и автоматчики наступают. Молодой паренек строчит по ним из пулемета. Сначала ему раздробило локоть левой руки, потом оторвало кисть правой руки. С гранатой в зубах он поднялся из окопа и пошел навстречу танку. Рванул чеку и упал под гусеницы. Что он чувствовал в этот момент? Можно лишь представить, но сопоставимы ли большинство ситуаций, по поводу которых мы нервничаем, с этой? Нет, однозначно нет. Так давайте перестанем носить мешки с цементом, которые мешают нам жить и работать.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

Пожалуйста, заполните поле Email