Идеология

Отношение к идеологии сейчас неоднозначное. Особенно у постсоветских государств. Аргумент – обожглись на коммунизме. В России конституционно установлено, что единой идеологии нет и быть не должно. В Беларуси, наоборот, есть желание выработать национальную идею, но пока не получается емко и лаконично ее определить. На Украине произошел государственный раскол из-за того, что не было идеологической цельности народа на западе и на востоке страны.

Люди хотели жить лучше, но видение было разным, что такое лучше и как этого достичь. Под давлением эта идеологическая трещина привела к распаду государства.
Определение идеологии простое – это мировоззрение, система взглядов и идей. Немало копий в прямом и переносном смысле было сломано из-за нее, потому что идея для народа – это цель жизни, а она определяет и средства.
В советское время идеологией был коммунизм и что интересно, построить его собирались к концу XX века. Но в наибольшей степени он был воплощен в военное и послевоенное время – в самые тяжелые времена. И неспроста, ведь его суть – чужая рубашка ближе к телу. Поучительны реальные рассказы фронтового журналиста Б. Полевого. В самые критические моменты, глядя в глаза смерти или потере дома и родных, люди принимали единственно верное решение, продиктованное честью, совестью и верностью Родине, объясняя: «Мы – советские люди». Иначе поступить было невозможно. А ведь вдумаемся, советское государство к началу войны просуществовало менее 20 лет – одно поколение, но что успели сделать в стране? Соединили лучшие человеческие качества и жизнь во благо страны. И сделали это не на бумаге, иначе бы ничего не вышло. Целью страны стал человек и его развитие, целью человека – страна, а всё вместе это было сопряжено с индустриализацией и развитием науки.
Зададимся вопросом, если советская идеология была хороша, давала свои положительные результаты, почему через несколько десятилетий СССР распался. Выводы необходимы, дабы избежать ошибок в будущем. Во-первых, люди склонны расслабляться, достигая комфортной жизни. Во-вторых, идеология коммуны перестала работать, когда в мировоззрении стали преобладать эгоистические собственнические желания. В-третьих, по мере накопления собственности люди хотят власти и не хотят подчиняться. Об этих идеологических проблемах в разной форме люди говорили, однако это воспринималось как инакомыслие, подрывающее основы государственности. Без конструктивного анализа замечаний и выработки разумных решений общество останавливалось в развитии, и даже при сохранении мощной материальной базы в духовном смысле уже не было той мощи, которая объединяла союз. У людей не было достаточно духовных знаний, чтобы не пойти за ложными целями. Люди все чаще думали о своей материальной неудовлетворенности, что ускорило разрушение государства. Постсоветские страны принялись перестраивать свой социально-экономический строй, чтобы удовлетворить материальные интересы, началось сопровождаемое кризисами расслаивание общества на богатых и бедных.
В современных стратегиях развития все расписано – объемы инвестиций, производства и потребления, здравоохранение на уровне койкомест в больницах и образование на уровне количества и качества школ. А человек? Каким должен быть человек? Можно прописать, какая будет заработная плата и сколько комнат в доме. Достаточно ли? Это игнорирование его внутренней жизни. Тема непростая, речь идет о том, что у человека должно быть в душе, а разработчикам стратегий самим не всегда понятны потребности души. Экономику проще организовать, чем мышление человека? Многие думают, что так, но экономика не будет работать, если люди мыслят только категориями «мне» и «моё». Проблема в том, что мы разделяем и противопоставляем ключевые компоненты жизни. Теряем из виду взаимосвязи и разрушаем целостное разумное представление. Человек – это душа в человеческом теле. Экономика – это творение человека. Вот взаимосвязь: экономика зависима от души человека. Хотим стабильную экономику – инвестиции нужно вкладывать в людей, но как? Не просто учить производить товары и считать деньги, а вот задача – соединить совесть человека и его труд. А где совесть, там и честь, забота о ближнем и стране. Инвестировать необходимо в мышление и совесть человека. В СССР не обращались к душе, но плотно работали над воспитанием совести. Сейчас нет глубокой научно-воспитательной работы с пониманием, что совесть и труд – это сфера души, а нужно соединить и помочь человеку понять, что в этом и есть счастье.
Причины распада СССР и Украины подобны – это разобщение людей. Его источником могут быть разные поводы, а людям необходимо здравое мышление, чтобы не загубить собственными руками свою страну и свое будущее. Идеология должна формировать такое мировоззрение.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email