Вдохновение

Вдохновение… Как много в этом слове жизни и как трудно жить, когда вдохновение уходит. Вдохновение имеет большое значение для души человека, поскольку благодаря ему развиваются науки, общество, экономика. Когда мы вдохновлены, мы активно выполняем работу, возрастает производительность труда, в общении с людьми ощущаем близость и единство, душой чувствуем, что находимся в неком потоке, поддерживающем и дающем нам силы. А что мы вдохнули и как? Почему произошло столь разительное изменение духовного, душевного, физического состояния? Как заслужить вдохновение?

Чтобы вдохновиться нужно любить – жизнь, работу, страну, людей. Любовь и ответственность движет человека искать и находить, трудиться и не сдаваться, падая, вставать. Бывает нелегко, но вдохновение и не приходит к тем, кто ничего не делает, не напрягает свои силы, чтобы эта большая сила посетила душу. Любовь и труд – это обязательные условия вдохновения.
Как мы теряем вдохновение? Замечали, как только в душе проявятся обида, недовольство, лень, вдохновение быстро исчезает. Эти субстанции вместе не уживаются. Вдохновению нужна чистота и посвящение себя любимому делу. В этих благодатных условиях живет Вера и стремление сделать доброе. Человек трудится над собой и над возникающими вопросами. Периоды вдохновения сменяют более длительные периоды рутинной работы, когда нужно просто качественно делать свою работу. И вот когда ещё многое не открыто человеку да ещё бывает, что окружающий мир настроен скептически, нечто внутри движет человека. Это и любовь, и интерес, и забота о людях, но самое главное – это Бог. Он ведёт человека, показывает, помогает, открывает, поддерживает. От Него и исходит вдохновение. Человек верит и трудится в надежде, с любовью. В какой-то, одному Богу ведомый момент, вдруг происходит озарение – в душе становится любовно и светло, еще больше, чем было раньше. В уме части соединяются в единое целое и предстает ответ, над которым человек, возможно, трудился многие годы.
Бывает, что человек начинает свой труд с вдохновения – так Бог помогает ему приступить к работе. В основном же началом труда является ответственность. Труд обязательно должен идти от души, иначе получается без старания и без вдохновения. Труд души – это целью своей сделать добро, верить в его торжество и надеяться на светлое будущее, перерабатывая некачественные компоненты души, которые этому мешают. Иногда любовь возникает не сразу или теряется по пути, но процесс движения поддерживают благодатные размышления – я живу, есть возможность трудиться, развиваться, радоваться. Просим помощи у Бога. Мышление соединяет воедино встречи и события, и открывается неслучайность всего происходящего – Бог ведет к счастью. Возникает благодарность и радость! Человек трудится, благодарит и радуется. И так каждый день, превозмогая боль и перерабатывая то недоброе, что есть в душе. Так зарождается и укрепляется любовь: труд души (воля и благодатные размышления) + вера + надежда + покаяние в грехах + обращение к Богу о помощи → осознание → благодарность → радость → любовь к жизни. В каждом этом элементе – труд, чтобы любить. С этим человек обращается к Богу. И в какой-то момент Бог отвечает человеку тем же, но многократно больше. Эта любовь вместе с откровениями входит в душу и вдохновляет человека. Благодать приумножается и человек озаряется, трудится, и если не теряет этого настроения, Бог даёт вдохновения столько, сколько необходимо для выполнения работы. Это и есть процесс вдохновенного сотворчества.
Вопрос вдохновения очень важен для развития общества. Без него люди не хотят трудиться, ходят на работу, как на каторгу. Интерес пропадает, если человек ленится, обижается, не получает желаемого, не видит перспектив. Эта поломка происходит в душе. Наладить хорошее настроение – и снова хочется жить и трудиться, а сбой возникает из-за слабостей и некачеств. Одного трудности вдохновляют и закаляют, как возможность больше узнать и выполнить поставленную задачу, а другого – выбивают из колеи. Для большего понимания вновь обратимся к воспитанию.
Хорошее воспитание – это залог способности человека вдохновляться. Хмурого и недовольного человека вдохновить сложно, а отзывчивого трудолюбивого человека может вдохновить сама возможность сделать доброе дело. Он тут же начнёт определять варианты и подбирать инструменты, а унывающему человеку трудно найти повод потрудиться от души и для души – ничего не получится, никому это не нужно, сколько мне за это заплатят, похвалят ли меня…
Воспитание радостного мыслящего человека – это вопрос вдохновения и ответственности перед обществом. Если родители, воспитатели, учителя и всё общество вплоть до руководства страны не создают условия, не производят воспитательной работы, общество будет состоять из апатичных и подверженных своим страстям людей. Апатичные работать не желают и всё критикуют, движение задают те, кем руководят страсти, в результате формируется нестабильная разрушающаяся конструкция общества.
Плод хорошего воспитания – любовь, она же и – основа вдохновения. Представим себе учителя, который не любит детей, или врача, которого раздражают пациенты. Они не только профессионально выгорают, но и наносят вред. Сами не вдохновлены и не могут вдохновить другого человека, и такое настроение распространяется от человека к человеку по цепочке. Мы все ответственны за вдохновение в обществе.
Таким образом, выявилась закономерность: хорошее воспитание → счастливый человек → способность вдохновенно трудиться → высокая производительность → процветающее общество.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

Пожалуйста, заполните поле Email