Конкуренция. Часть 1

Конкуренция – это борьба. В экономике – за прибыль и ресурсы. В природе – за выживание и размножение. Выживает сильнейший. В природе конкуренция относительно понятна – побеждает сила, быстрота, ловкость. Победивший получает возможность продолжить жизнь и род, а в отношениях людей – в экономике и социуме – процессы неоднозначны.

В экономике сейчас принято считать конкуренцию панацеей от всех бед – стимулирует инновации, обеспечивает рациональное распределение ресурсов, способствует развитию сильнейших предприятий, предотвращает злоупотребление властью. Суть конкуренции заключается в том, что в соперничестве побеждает более развитое предприятие, которое сможет наиболее качественно выполнить работу по разумной цене. Это предполагает высокую производительность, современные технологии, подготовленные кадры и умеренную стоимость товаров и услуг. Если таких предприятий будет много, то ни одно из них не сможет диктовать свои условия на рынке, значит, экономика будет честной, открытой и эффективной… Так в теории, а на практике получается иная картина.
Сильное предприятие, побеждающее в борьбе, становится еще сильнее. Его сила становится властью – это закономерно. Как она будет использована? Честно и для всеобщего блага, например, предприятие направит средства на совершенствование технологий и снижение стоимости товаров и услуг, чтобы принести пользу всей экономике, или для собственного обогащения, подчиняя себе рынки, чтобы затем увеличить цены и прибыль? Кто знает? Этот вопрос выходит за область экономики и касается души человека.
Руководство предприятия поступит так, как позволит честь и совесть. И вот здесь открывается другое поле конкуренции – душа. На одной чаше весов – эгоизм, жадность и амбиции, а на другой – Правда, честность, забота о людях. Что победит? Как предусмотрено теорией, да и проверено практикой – то, что сильнее. Если в этой конкуренции победит эгоизм, человек будет стремиться к победе любой ценой. Конкуренция будет нечестной, и если общество законами и здравым смыслом не установит разумный экономический порядок, могут победить те, в ком эгоизм сильнее, особенно если они обладают серьезными административными и денежными средствами. Это будут те, кто проиграл эту борьбу своей нечистой силе и стремится к власти всеми правдами и неправдами. Если победит совесть, человек не позволит своему эгоизму диктовать условия в ущерб экономике и обществу.
Это крайние полюса, а в жизни все переплетено. В человеческой душе есть плохое и хорошее. В экономике есть разные люди, в которых в разные моменты доминирует честность или эгоизм. Каждое мгновение люди делают выбор и в совокупности определяют состояние общества и экономики. Можно ли подобрать такую технологию, чтобы в человеческой душе побеждала добрая и светлая сила? Что делать человеку, если у него внутри идет конкурентная борьба между совестью и нечестностью? Что делать обществу, если побеждают люди, в душах которых уже нет этой борьбы – победила нечистая сила?
Конкуренция должна быть под контролем разума и закона. Существуют три уровня ответственности: душа человека, общество и Бог. Если в душе победила жадность, то нечестные действия – завышение цен или взяточничество – можно предотвратить на уровне законов государства и его служб. Если на уровне общества коммерческий эффект приоритетнее социальной стабильности и справедливости, у эгоизма появляется много путей для распространения, ведь из-за жадности и амбиций человек будет прилагать массу усилий для умножения богатства. Это снова вопрос конкуренции: что на первое место поставит общество – духовное или материальное? Устанавливая приоритет максимальной выручки и прибыли, необходимо заложить фундамент правильных способов их заработка, иначе конкуренция станет благоприятной средой для развития эгоизма. Если люди с детства воспитываются в духе экономической выгоды, а не чистоты совести, и на законодательном уровне установлен приоритет прибыли над разумностью, общество формирует систему, в которой побеждает сильнейший нечистой силой, а затем и сам он несчастлив, и всё общество страдает от его нечестных действий. Если человек глух к своей совести, граждане не исполняют законы, остается одна надежда на Бога и Его законы, которые никогда не прекращают работать.
Во внутренней борьбе души должна победить правильная сила – для этого необходимо правильное воспитание. Допустим, в экономике руководящим механизмом является конкуренция, при этом государство целенаправленно реализует программы качественного воспитания личности человека в целях подготовки честных и трудолюбивых специалистов. В этой конкуренции будут побеждать те кадры, которые способны максимально эффективно на своем рабочем участке вносить весомый вклад в развитие экономики.

  • Себестоимость

    Задача любой здоровой экономики качество производства повышать, а себестоимость понижать. Не набивайте себе стоимость – придётся её заплатить. Лучше повышайте качество производимых мыслей, слов и дел. Станете истинно богатыми.

  • Обновки

    Когда мы ищем обновок для души, следует вспомнить о хорошо забытом старом: терпении и смирении. Для души нет «моды» – есть только «классика», которая вне «моды» и всегда по душе и к лицу.

  • Многомерность и Маломерность

    Если двое людей живут в одном месте и в одно время, и одному и места достаточно, и времени на добрые дела достаточно, а другому всё места мало и времени не хватает – значит, эти люди живут в разных измерениях и мерами разными себе жизнь и от жизни отмеряют.

Пожалуйста, заполните поле Email